※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わんわん
子育て・グッズ

授乳中に妊娠した場合、卒乳が必要かどうか、医師の指導を受けた方いますか?1歳2ヵ月の子供を夜のみ授乳中で、二人目を考えている方の経験を教えてください。

授乳中に妊娠された方いますか??
やはり妊娠したら卒乳をしないといけないでしょうか??お医者さんにもそのように指導されましたか?
現在1歳2ヵ月で夜のみ授乳していますが、そろそろ二人目を考え出したので同じ経験された方いらしたら教えてください☆

コメント

でん

授乳中に妊娠が分かり、病院の先生からすぐにでもやめてくださいと言われました^^;
おかげで予定より早く断乳できたので良かったですが、あまりにも突然すぎました💦
お医者さんによっては妊娠継続しながら授乳ができると言われるところもあるみたいですが、やはりおっぱいを吸われることで子宮の収縮を促すのでお腹が張りやすくなったり、初期の頃は流産などの恐れがあると聞いたことがあります😢

みっさん

私は妊娠6ヶ月まで授乳していました。
お医者さんにも卒乳の指導がなかったですが私は6ヶ月にもなって不安になってきたので母乳からミルクに変えて行きました。
まあでもそんなに急いで卒乳をしなくてもいいと思いますよ(*˘︶˘*)
ただ授乳をすることでやっぱり子宮の収縮はあると思います(´・ω・`)
不安ならゆずずさんもミルクに変えてみるのはどうでしょうか?😌

しるばにあ

何度か断乳は考えましたが、産院の先生と助産師さんには 無理に辞めなくても大丈夫。 と言われて、でも保健師さんには お腹が張るから出来れば今すぐにでもやめてほしい。と言われてました。まあいっかー。って感じでズルズル安定期ぐらいまであげてましたが、やっぱりお腹が張る感じがしてきてしまい、不安になったので結局断乳しました。
一ヶ月くらい上の子には辛い日々を送らせてしまいましたが、乗り越えちゃえば案外おっぱいの事なんて忘れちゃうみたいです。笑

ことなぽん

息子が1歳7ヶ月の時に妊娠が分かり、平日は寝る前だけ。休みの日は1日3回ぐらい授乳してました。
病院で聞いたら、胸を刺激(授乳)することでお腹が張る原因にもなるからできるだけ止めるよう言われました。
でも先生や病院によって違うと思うので、検診の時に聞かれてみて下さい。
ちなみに、断乳した日からパイパイないよーと言ってお茶で水分補給しながら抱っこして、お布団に寝かせトントンしたり一緒に横になって寝るモードにしてたら寝てくれ、次の日からも同じようにして授乳なしで今も寝てます。
でもGW明けもあるかもですが少し甘えん坊になってて、逆にママじゃ大泣きして寝ようとしないときは、私は部屋から出てパパに寝かせ付けてもらったりしてます。ママがいないと分かると諦めて寝てくれます。