※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園の入園金まで支払ってから入園を延期したらどうなるかご存知です…

幼稚園の入園金まで支払ってから入園を延期したらどうなるかご存知ですか?
実際された方いますか?

娘が今春2歳児クラスから入園予定ですが後悔してま😢
イヤイヤはあるけど基本性格がおとなしくお利口さんで、上の子と違って自宅保育が全く苦ではないのと上の子にかかりっきりになってしまい、あと1年一緒にいたいなとか最近考えてます。
現実的じゃないことは理解してますが、どうなるのか気になって。
お金は返ってきませんよね。
来年に延ばしたいだけなので預かり金みたいな感じじゃダメかなとか思ったり😅

車で30分かかる遠方の人気の園なんですが、上の子が1歳半からプレにいき2歳児クラスから通ってます。
下の子も2歳すぎからプレ行ってます。

批判はご遠慮ください。

コメント

ままり

わたしの場合ですが3歳児クラスから入れるか迷っていて、とりあえず申し込みして入園金も払いましたが年少からにする場合、その時の分ということでとっておいてくれるみたいな感じでした!
結局3歳児クラスで入園しましたが🥹

はじめてのママリ🔰

経験者じゃないですが、勤めている側です。
私の園はダメでした。理由としては入園希望者が多数で、キャンセル待ちが出ていたので、特別にひと枠開けておくというのが不公平になってしまうからです。
ご兄弟も通っていらっしゃるので、園の対応次第かなとは思いますが。。