学資保険は貯金にはなりませんか?😅貯金はどのくらいあるのが平均なんで…
学資保険は貯金にはなりませんか?😅
貯金はどのくらいあるのが平均なんでしょうか?
ママリの皆さんのコメントとか見てると貯金額がすごく多くてびっくりします💦
うちは今まで一馬力だったのもあり、全然貯金ありません😢
たぶん現金かき集めて50万ぐらいです。
それも春には税金、保険関係でなくなってしまう物もあります。
児童手当も貯めておらず、その代わりに学資保険だけは入っています。
今のところ子ども2人分で300万は払い済みです。
子どもは7歳と4歳です。
この貯金額だとやっぱり少なすぎますよね?😭
というか学資保険も貯金と呼んでいいのか…
ママリだと高収入の方が多すぎて、上を見たらキリがないんですが、平均だとどのくらい貯金あるものなんでしょうか?
(30代前半の夫婦です)
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
学資保険も貯金と呼んでいいと思います😆✨
私も学資保険加入してます。あと6年で払い終わりです。
8歳、6歳、1歳が居ますが、児童手当全部貯金しています。
今は育休なので、収入下がりきびしいですが、児童手当は無いものとして生活頑張ってます😱
なーちゃん
我が家も30代前半で似たような状況です💦
我が家は学資保険は子どもの貯金と思ってしてます!
家計の貯金が少なすぎるので何かあった時のために家計簿つけていろいろ見直しているところです😣
いろいろな意見があるかもしれないですが、お互いがんばりましょうね!!
-
はじめてのママリ
似たような状況なんですね💦
家計の貯金もうちと同じぐらいですか?😢
先を考えると不安ですが、パート増やすにも子どもたちの帰宅時間とかいろいろあって、すぐには収入は増えなさそうですし、いろいろ難しいですよね😭- 12時間前
-
なーちゃん
貯金も同じくらいです!
わたしは少し前からパート転職して少し収入増やしました💦
いろいろ状況があるのでなかなか難しいですよね💦
今できることを考えてやっていくしかないかなと思ってます😣- 4時間前
ハーバリウム
学資保険は子供の貯金にはカウントしますがお家の貯金としてはカウントしてないです!
シングルです!
実家からの援助はもちろんないです!
数ヶ月前に新車を一括で買ったのもあり、貯金はちょっと減りました
家の貯金は500〜600くらい
上の子の貯金は350万+学資
下の子の貯金は300万+学資
になってます!
これから二馬力になるってことですよね?
それならこれから貯金に回す余裕もあるかもです!
貯金は向き不向きがあるので、できる人とできない人がいるのはおかしいことではないです!
借金さえなければいいと思います🫢
-
はじめてのママリ
そんなに貯金できていてすごいです🥺毎月結構な額を貯金に回されてるんですか?
二馬力になっても私は扶養内なのでそんなに劇的に収入は増えなくて💦
パート増やしたくても子どもが幼稚園なので働きづらく、保育園は入れないし…って感じです😭- 12時間前
-
ハーバリウム
出産祝い
児童手当
お年玉
夏冬のボーナス一割
子供の貯金の内容はこの辺りになってます
子供にはかわいそうですが、お金の価値がきちんと理解できるまではお年玉を使うつもりもないです
どうしても厳しかったら在宅でできる仕事を掛け持ちしたり、子供は夜旦那さんに任せて夜コンビニや飲食店とかで働くことも考えてみてはどうですか?
今のところ生活できていてそこまではするつもりもない、って感じなら無理はしなくてもいいと思いますが、貯金したいって思いが強いならなにかしら頑張らないとなかなか難しいと思います🥲- 11時間前
はじめてのママリ🔰
学資保険も貯金に含めて良いと思いますがあくまでも子供の教育費ですよね。
1人150万だと大学に入る前に入学金合わせて消える額です。入ったあとの学費はどのように払う予定ですか?
大学の前にも中学生以降は塾などで1人月5〜10万くらいかかります。その支払いをしつつ、ご自身の老後資金も貯めていく必要があります。
上記の出費に耐えるための貯蓄なので、生活費と教育費と老後資金をどうやりくりするかを考えてご自身で計算すればよいので平均とかあてにせず、ご家庭に必要と思われる月間や年間の貯蓄額を算出すればよいと思います。
-
はじめてのママリ
一応まだ学資保険は支払い中で、最終的には上の子が300万、下の子が200万返ってくる予定です💦10歳払込なので、それからは口座に貯まるようにしていこうと思ってます!
お金のやりくりが難しくて、そういう計算もぼんやりとしかできてなかったです😢旦那も頼りにならないし勉強しないとですよね…
そういうのはFPさんとかに相談した方がいいのでしょうか?- 6時間前
はじめてのママリ
児童手当と別で学資保険入ってるってことですよね?すごいです🥺それだと子どもの貯金だけでどのくらい貯まってるんですか?(聞いても宜しければ)
うちは児童手当分を学資保険に回してきてしまって…別で貯めるべきでした💦