※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

とても悩んでいます😭1歳の誕生日までは自宅保育で、誕生日を迎えたらす…

とても悩んでいます😭
1歳の誕生日までは自宅保育で、誕生日を迎えたらすぐにでも復帰しようと思っていました。ただ、可愛くて保育園に預けるのが可哀想と思ってしまい、まだ自分でみたいと思うようになりました🥲
育休手当は2年目からは50%しかもらえないと聞いていますし、家のローンの支払いや子供の将来のために復帰したほうがいいのかとても悩んでいます🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

預けるメリット、デメリット、預けないメリット、デメリット両方あります。正解はないので、旦那さんともしっかり話し合って、納得のいく選択をしたらいいかなと思います。
私自身の体験談ですが…、私は子どもが1歳になる月に保育園に預けて仕事復帰しました。仕事復帰して3ヶ月経ちますが、今も預けて良かったって思う時と、4月入園まで家で見ても良かったのかなって思う時があります。

預けて良かったって思う時→保育園で楽しそうに遊んでるのを見た時、絵の具遊びなど家ではできない遊びをしてる時、クラスのお友達から良い刺激をもらってるなって思う時、保育園の先生と成長の喜びを共有できる時などなど…
4月入園にすれば良かったのかなって思う時→朝早く起こして眠そうな時、保育園で病気をもらってきた時、看病で仕事に行けず迷惑かけてるなぁって思う時などなど…

結局たらればで答えは出ないですが、ひとつ言えるのは、私の場合預けた保育園がすっごく人気の園で、0歳児クラスから1歳児クラスに上がる時に定員の枠があまり広がらないので、1歳4月入園だったら絶対に落ちてたな…そう思うと入れて良かったという気持ちは確かにあります!
納得のいく答えが出せますように,願ってます😊

いし

わかります!
私も1月誕生日の息子で、市の保育園には途中入園できないですが職場に保育室があるので、そこに預けて働くつもりでした!
でも近づくにつれ寂しさが増してきて、4月入園の申し込みはしてるからせめてあと3ヶ月は息子と一緒にいたい…と強く思うようになりました🥹

私もペアローンなのでローン控除のこともありますし、もちろん家計のこともあり、ものすごく悩んだのですが(旦那と話してて泣いちゃいました🤣)、仕事は何時でもできる。子供のこの数日数ヶ月はもう戻ってこない、って思って、今しか経験できないことを優先しよう、と判断して延長しました🥺

保育園に預けるのも、家ではできないことが沢山経験できるので、とても刺激になっていいと思います!決して可哀想ではないと思います!
ママリさんが納得する結論が出るといいですね!