※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊活

体外受精のスケジュールについて教えてください🙏ステップアップするため…

体外受精のスケジュールについて教えてください🙏
ステップアップするため勉強中です。

もし一回目でダメだった場合、
二回目はいきなり移植となるのでしょうか?
二回目で採卵し直すことがあるのでしょうか?
また二回目の移植はどのようなタイミングでするのでしょうか?(一回目の妊娠判定からどのくらい空けるのか)
クリニックによって異なるかもしれませんが、経験談など教えてください🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

はじめまして☺️

3回採卵、3回移植した経験があります!
1回目の採卵は卵が全て空砲で卵が回収できず、2回目の採卵で3個胚盤胞ができ2回移植しましたがグレードが低かった事もあり着床はしましたが化学流産に終わってしまい残り卵が1個ありましたがこの卵もグレードが低かった事もあり貯卵した状態で新たに採卵をしなおす事ができました!
そして3回目の採卵で胚盤胞が14個できて3回目の移植で妊娠に至りました!

1回目の移植がダメだった時はすぐに2回目の移植をしました。
その時は生理が来たらすぐ移植周期に入ったので1ヶ月後の移植でした!

2回目から3回目の移植は、色々と検査をしたかったので2ヶ月間をあけての移植でした!

• ママリ

ママリ

コメントをありがとうございます😊
    そして妊娠と出産おめでとうございます!!!

なるほど、採卵を続けて2回されたんですね🤔
    2回目の採卵まではまた1周期空けるようになりましたか?

生理きたらすぐに次の移植できるのですね🍀
    参考になります📝

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😌!

2回目の採卵は本当は1周期あけるのがベストみたいですが、焦りで早く進めたかった事もあって卵巣の腫れが引いていたら採卵できると言われたので1周期もあけずに採卵しました!

• 15時間前
  • ママリ

ママリ

卵巣の状態によってはあまり空けずにできるんですね😊

ほんと、人工授精と違ってこんなに時間がかかるんだ💦と、焦っております😭

詳しくありがとうございました✨️

• 13時間前
yuzu

2回採卵、2回移植してます。
1回目の採卵は2個凍結できましたがグレードが良くなく慢性子宮内膜炎が見つかったので移植前に内膜炎の治療をしつつ、この状態だったらもう1回くらいなら保険で採卵できるよって言われたので貯卵ありましたが2回目の採卵しました。

1回目の移植は陰性で、ホルモン補充のため薬やめたら3日で生理きたのでそこから2回目の移植周期入りました。
月曜日に妊娠判定陰性でその週の土曜日から次の移植周期入れましたよ。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    ご妊娠おめでとうございます!

やはり1回目の採卵次第なんですね🤔
    陰性判定からそのくらいスピーディーに2回目の移植になるんですね!
    スケジュール感が掴めてきた気がします🙂‍↕️
    ありがとうございます🍀

• 4時間前
はじめてのママリ

3回目移植で妊娠しました。
採卵した卵を全部使わないと基本的に次の採卵はできないクリニックでした!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    クリニックによって採卵の基準が異なるんですね!
    今度説明会を受けるので聞いてみようと思います📝
    ありがとうございます🍀

• 4時間前