※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達グレーのこの子育て、これからが不安すぎます。1歳半健診から言葉の…

発達グレーのこの子育て、これからが不安すぎます。

1歳半健診から言葉の遅れと名前の反応のなしで引っかかり様子見になりました。
今2歳になったばかりで、やっと単語が30個ほど出るようになりました。ただそのうち半分は気分で言ったり言わなかったりするものばかりです。指差しは共感発見等はありますが、応答の指差しをほとんどしません。
言葉での指示もほとんど通りませんし、名前を呼んでも振り向きません。目も合いづらいです。
発達相談も予約済みで家でできそうな療育もたくさん試したつもりです。
保育園に送っていくと、1個下のクラスの子が息子の名前を呼んでくれているのに、当人は全く反応がなく、申し訳ないし悲しくなってしまいます。
食事も偏食まではありませんが食べムラとそもそも食べることがあまり好きではないようでいつも途中からグズグズとなってしまいます。

単語がやっと出てきてちょっとほっとしていたのですが、この間実母が会いに来てくれたとき、普通の子は教えないでも覚えていくものなのにねと言われてしまいました。やっぱりうちの子は普通じゃないのかと落ちてしまいます。周りと比べるなんて行けないと思いつつとても辛いです。もっと笑顔で接してあげたいのに、なんだかいつも険しい顔をしてしまっていると思います。

同じような経験がある方、よければアドバイスいただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳で単語出てきてるなら上等ですよ😊
お母さんが逆に少し疑っている方が気が楽のような気がします。
うちは理解が無かったので、支援級に入れたいと言った時大変でした。
まだまだ伸びしろは沢山ありますので、出てきた言葉で楽しんで欲しいなと思います。
うちは3歳2ヶ月からやっとカタコトが出てきました😂今小1、他害があったので支援級です。
公園行ったりボール遊びしたり、もっと体動かす所に行ってあげれば良かったと思っています。周りの子が見えて辛いんですけどね…

りりり

普通じゃ無いってすごく不安になるし、大好きな我が子を周りと比べてしまう自分も嫌になりますよね。
うちの子はまだ単語そんなに出ません!グレーどころか中度自閉症です。言葉と運動が遅れてるけどとても社交的で、周りの人からパッとみ普通の子に見られます。
大きくなるにつれて成長は絶対していくので、今が大変なだけ!早く抜け出したいけど、ただただ可愛いだけでやっていくしか無いと思ってます!