※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

男の子の名前「しき」について、祖父母世代が「死期」を連想することを気にしています。皆に好まれる名前にしたいと思っていますが、どうでしょうか。

男の子の名前について。
夫と男の子だったら「しき」くんがいいね!ってずっと話していました。ただネットで「死期」を連想させるため特に祖父母世代からあまり好まれないというのを見ました。言われれば確かにな…と思います。名前に祖父母は関係ないと意見もあるかと思いますが、やはりみんなに好まれる名前にしたいです🥺
「しき」くん、やはり「死期」を連想させますか?ご意見よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

りんご

わたしはあまりそうゆうの気にしないですが、一生つける名前ですから少しでも気になったりすることがあるのなら、そのお名前はやめたほうがよいかと思います。

きっとここで、いいと思う!と
言われてそのお名前にしても
また時が経つとやっぱり、
気になってきたりすると思うので...

はじめてのママリ🔰

連想するかしないかで言ったらしちゃいます😣

はじめてのママリ🔰

しき=四季を連想しました☺️
素敵な名前だなぁと思います✨
ただ確かに言われてみると死期とも言いますね…言われなければ全く気にならなかったけど、言われてしまってからは今後も死期もよぎっちゃうなと思います😭

ままり

言われなければ意識しないので
何とも思わないですが言われたら確かに…って感じですね😵
私的にはしきと言えば四季が浮かびました!

変とかは思わないですが自分だったら付けないな〜って思います🤔

ママリ

読んでて最初はいい名前と思いましたが、死期という漢字を見るとそういう風にしか見えなくなってしまいました🙄💦

ままり

「しき」ときいて「四季」を思い浮かべましたが、「死期」といわれるとたしかになぁとは思います。
特別悪い意味でない同じ音の単語があるのは気にならないですが、同音で忌み言葉があるのはできるだけ避けたいなと自分なら思います💦

しましま

私は「しき」と聞いてまず連想したのは「四季」でした。
名付けって難しいですよね。
どんな名前でも難癖付ける人はいますし。
たぶんこの質問をみなければ「しき」から私は「死期」は連想しません。
でてきて「指揮」でしょうか。

きなこ

いや全然連想しないです。

この投稿みて、そういう人もいるんだ〜って思ったレベルです( ˊᵕˋ ;)
日本語って同音異義語がめちゃくちゃ溢れてるんでどんな名前にしてもどうとでもとれますしね……!

はじめてのママリ🔰

「しき」って響きからだと
四季の方が私の中でイメージ強いです😊
名前なので死期のイメージは無かったです

友人の子に詩輝君がいます🥰

はじめてのママリ🔰

すみません、私はしきくんに出会った時まず同じことを思いました🥲けっこうインパクトありました。
後から、四季の方から取ったのかなと思ったり、ママリ見てて最近そういう名前居るんだとわかって段々薄れましたが。
正直なところ、子育て世代じゃないと連想する方が居ても無理ないと思います。

ママリ

他の方も仰ってますが、「死期」よりも「四季」しか思い浮かびませんでした!

インスタでフォローしてる方のお子さんが"しき"くんで綺麗な名前だなーと思ってましたよ😊

でも少しでも引っかかるようなら別の名前でもいいのかな?と思います!

はじめてのママリ

私もごめんなさい、保育士をしていますが「しきくん」という子がクラスにいたら少し違和感を感じてしまいます💦

はじめてのママリ🔰

最初は何も思わなかったですが、死期を連想させるというのを見て以降、一番最初に死期が浮かぶようになりました…😅

あ🔰

「死期」よりも「四季」を連想した、という方ももちろんいらっしゃると思いますが、その逆もまた然りで「四季」よりも「死期」、と連想する方も同じくいらっしゃることは確かだと思います😵‍💫
私個人の意見としては、そういう捉え方もある以上は自分の子には付けないな、という感じです!

はじめてのママリ🔰

しき君良いですよね✨ うちも候補でした!
ただ、同じように死期と思われるのを気にして結局違う名前にしましたが、未だにしき君良かったなーと思ってます🥹

私は死期より四季のイメージですが、言う人は言うと思うのでそこを割り切れるかどうかだと思います!

ママリ

皆さん、たくさんのご意見ありがとうございます😌
やはり連想する人、しない人それぞれですよね💦
夫と話し合って見たいと思います!
グットアンサーは1番最初に意見をいただいたりんごさんにさせていただきます😌😅
まとめての返信となりすみません🙇‍♀️

えるさちゃん🍊

高校の頃に「しき」って名前の男の子いました!
その子がいるので「四季」のイメージが強いです!

ママリン

音だけだと四季が浮かびます。
名前としてなら正岡子規の子規が浮かびます。それ以外は指揮とか。式とか。
私は人の名前で悪い方のイメージは浮かばないけど、そう思う人も案外多いんですね😅