義実家にGWに行って...イライラがおさまらないので長くなりますが吐かせ…
義実家にGWに行って...イライラがおさまらないので長くなりますが吐かせてください( ;ω; )!!!!!
色々ありあまり会わなくなった姑が嫁ちゃんに謝るからと夫には言うものの謝っては来ないので、許されなくてもいいんだと捉え何がイベントがない限りは会っていません。
先日母の日で行きました。
前日から姑の悪夢を見、胃痛を薬で和らげながら向かいました。
義実家は散らかっていると言うより埃の汚さです。
沢山埃がある所を拭くと埃が塊になりますよね。それが幾つか落ちていたんですが、姑はそれに気付き取ろうとすると素足の娘が踏んでしまったんです。そしたらもう放置...。
普通足の裏に付いてるの取りませんか?
陶器の置物に娘が興味を示すと姑が夫に渡してもいい?と。落としたら割れますし足に落ちても大変なことになるので夫が危ないからダメだよと言うと「ダメなんかい」と一言。
はぁぁ?!と舌打ちしてバーッと言ってしまいそうでした。
娘と写真が撮りたいと娘を抱くも泣き始めると「いつもこうだ」とボソり。確かに毎回早いうちに娘は愚図りますが。
それでも何度もしつこく撮りたい撮りたいと言い泣く娘を抱くので夫に可哀想だろと怒られる。
でもすぐに拗ねる姑なので可哀想だが娘に撮ってもらいな〜と言い泣く娘と撮った写真を確認した義母の一言 「すごいかお」
今にも何か言ってしまいそうでした
こんなに無意識に舌打ちをする準備を口がするなんて...初めての体験でした。←
お義母さん今日何か言い方違ったね〜と帰宅後に夫に言うと
「そんな1日考えてるなら今度からその場でどういう意味ですか?って聞けば」と言われました。
自分が姑との間に挟まれないよう、逃げました。
嫁が姑に直で立ち向かったら良好に行かないことわからないんですかね〜。
洗ったからと言いながら薄汚れたゴマちゃんのぬいぐるみを娘に渡す...。ぬいぐるみは洗ったって中にダニが湧いてるんだよと言ってやりたかった...。
歩き回れるようになった娘は布のかかったソファに何度も顔から突進。帰宅したら顔にアレルギー反応の発疹が出来ていました。
私が細すぎますかね
娘がアレルギー体質なので埃や食べ物などには神経質になっているのは確かです。
でも、陶器の件などでまぁ姑に娘を預けようと思ったことはないけれど、絶対に預けないと心に誓いました。
長々とすいませんでした。
- nicomama.(9歳)
コメント
なぎ
アレルギー体質じゃなくても嫌…
疎遠になるのが1番です。
旦那様も旦那様ですね。
対応が下手だから板挟みになる。
上手い人は架け橋になる。
カロリーメイト
娘が実家行くから部屋キレイにしといてや!くらい旦那さんはお母さんに言ってくれないですかね?
私も旦那の実家って特別イヤなことがなくても行きたくないです。うちの場合は家全体がタバコ臭いからです。
-
nicomama.
ありがとうございます。
アレルギーがあることを知り産後とても神経質になってしまって...除菌シートを持ち歩いて出先では娘の周りだけ拭いたりしているんです。それを夫が義実家でもやったらその次からテーブルは除菌シートで拭いていました。が、先日もテーブルを拭いていたのに見たらまだまだゴミ?がありました。
隣にキッチンがあるのですが、そこは未だに見せてもらえてません。必死にみんな隠しているので酷い散らかりなんだろうな〜と思っています。
タバコも嫌ですよね。以前は夫が行く前にタバコ吸うなよと義父に言ってから行っていました。タバコってその場で吸っていなくても服についてたりで抱かれた子供は吸ってしまうと聞いたもので...- 5月10日
ひよママ
読んだ感じだと一個一個は小さい嫌な事だけど、チリもつもればイライラしますね!
旦那さんにもお義母さんの事を言うより、アレルギー出てるねーと少し遠回しに言ってみるとか…。
何にせよ会う機会をもう少し減らしたいですね( ; ; )お疲れ様です
-
nicomama.
ありがとうございます。
私1人が部外者のときには我慢していたんですが...娘という守るものが出来て爆発しました^^;
アレルギーが出ているのに気付きその場で夫には言いました。洗ってるかどうかわからないし布ソファかぬいぐるみでしょうと...笑
姑が嫌で車で1時間半の距離に越したんですが、今度はたまに行くのが恐怖で恐怖で。
何だかんだイベントって月1くらいあるんですよね...
来月は父の日です
初孫にもケチな義親になんでお金かけなきゃいけないのか..( ;ω; )- 5月10日
-
ひよママ
そんな感じだと旦那さんも義両親をかばうんでしょうか?
うまく旦那さんを味方につけて言ってもらうか、機会減らすかしたい所ですね。
母の日父の日なんてする必要ないのにぃ…
いっその事義実家掃除しちゃいたいですね( ; ; )笑- 5月10日
-
nicomama.
ありがとうございます(;_;)
一応夫は私の味方だと言ってますが...やっぱり親ですからね。私が義母の話すると嫌な顔しますし...言ってもらって嫁ちゃんに謝る!と夫を立てるだけして謝らない姑とは疎遠になりたいです。
本当ですよね。もしくは用意しても送るか夫が1人で持っていくかでいいですよね。涙
私も掃除が得意な訳では無いので分かるんですけど、でも友達とかが来る時は髪の毛一つ残さず掃除しますし、汚い!と思われないような掃除をするので孫が来る時くらい頼むよ...って感じです。
普通に髪の毛も落ちてますし、前にはてんとう虫の死骸とかまで。笑- 5月10日
-
ひよママ
やっぱり旦那さんはお義母さんの事言いすぎると嫌になっちゃいますよね(^^;;
お義母さんのせいで喧嘩するのも嫌ですしね。
私ならいちいち騒ぎたてるかもですw
「わー虫!!虫がいるよ!!気持ち悪いぃ」とかw
つねに文句言ってるかも笑
いつかなんか大きなトラブルがおきそうですね( ; ; )- 5月10日
shoukichi☆
私も義実家行くと汚ならしいんで本当に嫌です😭
生まれも育ちも違う家同士だときれいな生活をしていた私にとっては受け付けれないレベルです😭
お気持ち分かります💡
nicomama.
そうですよね、ありがとうございます。
四角い部屋を丸く掃除するタイプで...正月に行った際少し大きい座椅子よかしたらなかなか動かさない大型電化製品の下並に埃が溜まっていました。
散らかしたり掃除が苦手だったり、あるとは思うんですけど赤ちゃんがくるって分かってるんだからしっかりしてほしいです。
確かに、架け橋になってくれたら...
何が上手く言ってくれたり察知してくれるだけで嫁の気持ちって違うんですけどね。
姑の話すると嫌な顔をして 胃痛がするとか。
私も義親と頼りない夫が原因で鬱になりそうです。
親原因で離婚したいと何度も思いました。