※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごん
家族・旦那

祖母が入院しており、もうあまり永くないようです。私は旦那の地元に嫁…

祖母が入院しており、もうあまり永くないようです。私は旦那の地元に嫁いでおり1歳半の娘がいます。帰省には車と飛行機を乗り継ぎ片道8時間以上を要します。もし祖母が亡くなったら、私としては旦那も一緒に葬儀に参列してほしいのですが、旦那は仕事を休めないから行けないだろうと言ってます。
一般的には参列するのが基本だと思うのですが、こういう遠方の場合、皆さんはどのようにされているのでしょうか?

コメント

ママリ

2親等だから忌引き休暇の申請ができると思うんですが、旦那さんの会社は無いですか⁇

うちは義祖母が亡くなるとき、遠かったのと妊娠中だったので旦那1人で行かせましたが、そもそも会ったことなかったので来なくてもいいよと義母から言われたので、関係性にもよるかなとも思います。

• ごん

ごん

コメントありがとうございます。
    忌引はとれるとは思うのですが、おそらく一日程度かなと。
    結婚式などで何度か顔を合わせている程度の仲です。確かにこれまでの関係性にもよりますよね。

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

忌引きで休めるとは思いますが、ごんさんのご家族がなんて言っているかですかね💦
うちは祖母が車で2時間の距離だったのと、一緒に行かないっていう選択もなかったので、9ヶ月の息子連れて参列しました👌

• ごん

ごん

コメントありがとうございます。そうですね。うちの親にも確認してみてですね。
    旦那と祖母の関係性自体は深くはないのですが、車と飛行機と電車とバスを乗り継いだフルコースなので、正直、祖母の死の悲しみと娘を抱えて1人で帰省することへの不安もあります💦

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

忌引き申請できますが義祖母だと1日とかでしたよね🤔
関係性にもよりますが、遠方であまりあった事ないなら私は自分と子供だけ行くと思います💦
我が家も祖母の家が飛行機と電車を乗り継ぎ5〜6時間なので主人は置いていくつもりです。
忌引き申請以上に休みが必要なら無理に連れていきません💦

• ごん

ごん

コメントありがとうございます。
    ちなみにお子さんはおいくつですか?
    車と飛行機と電車とバスのフルコース8時間なので、正直、祖母の死の悲しみのなか娘を抱えて1人で帰省することへの不安も大きいです💦

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4歳2歳です!
    万が一の練習も兼ね昨年1人で子供達連れて行ってきました😂
    大変だったのでいざ。という時は1人で行くのがいいと思います💦

• 10時間前
  • ごん

ごん

それは大変そう💦
    参考になりました。
    ありがとうございます!

• 8時間前