3歳の子どもが空想の話をする際、親はどのように対応すべきでしょうか。イマジナリーフレンドやキャラクターになりきることは時期的なもので、将来的に落ち着くのでしょうか。心配しています。
3歳児、空想の話をしている時の親の対応としては「うんうん、そうなんだねー」と相槌をうってあげたり、付き合って話を広げてもいいのでしょうか?
イマジナリーフレンドもいて、アニメのキャラクターなんですが、「〇〇くんがもうじき帰ってくる!」とか言ってて、手を繋ぐ真似をしたりもしてます。
子を名前で呼ぶと「太郎じゃなくてナルトだよ!」と24時間キャラクターになりきってます。
これは時期的なものなのでしょうか?
そのうち落ちつきますか?
ちょっと心配です。
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月)
ぷんぷん
空想の話には付き合ってあげてます!
うちの子はパウパトのキャラクターになりきったり、好きなYouTubeのキャラクターになりきったりして事件が起きた!とか言ってヒーローごっこをしていたりします🥰
義母に聞いてみるとうちの主人もこのくらいの年齢の時はそういった空想話が大好きでなりきったり、イマジナリーフレンドがいたようですが、しばらくすると落ち着いてきたようです☺️
コメント