義妹の成人式に関するトラブルについて相談しています。送迎やネイルの件で義妹とのコミュニケーションがうまくいかず、義妹が不機嫌になり、旦那も怒っています。私の行動が原因か悩んでいます。アドバイスがあれば教えてください。
長文です。義妹との揉め事になります。
今月に義妹の成人式があり、朝から着付けの送り迎えなど、
義父母、私たち夫婦含めどうするのか
(誰が送るのか、誰に振袖姿を見せに行くのか)と言うのを
義妹に1ヶ月前から確認のために質問をしていました。
義妹は私達、夫婦が送り迎えしてくれると思っているみたいです。ですが、直接頼まれたわけではなく、曖昧な状態です。
私たちも午前中何もないのであれば義妹の成人式用に用意してる
プレゼントを取りに行ったり、
私の弟も成人式なのでそちらにも顔を出したいと
思ってることを伝えてあります。
それでも曖昧な回答しか返ってこないので、痺れをきらして
どうするのかはっきりしないとダメだよと言うのを
めちゃくちゃオブラートに包んで伝えました。
ましてや、義妹の都合で動くので自分のお兄ちゃんに頼むとしても
ちゃんと伝えるのが筋だよと言う話もしました。
それを言ってからか、義妹の機嫌が悪くなってしまい
旦那も怒って成人式は何もしないという風になってしまいました。
義妹は私が悪いと言ってるみたいです、、
↑なぜかはわかりません。
義妹の成人式のネイルも私がやる予定でいたのですが、
正直、好意でやってあげようと思っていたものなので
やる気がおきません、、
これは、私がでしゃばりすぎた結果
こうなってしまったんでしょうか??
旦那曰く、当日送迎を頼んできても同じ結果だったと言ってフォローしてくれてはいます。
ネイルに関しても、無料でやってもらうのが当たり前
ネイル変えたい時は早めに言ってねと伝えても、
当日に連絡してくる。等結構好き勝手やってる感じです、、
こちらからは何もアクションは起こさずに、
謝罪を待つつもりでいます。
何か経験談、アドバイスあればよろしくお願いします🙇
- はじめてのママリ🔰(妊娠31週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
義妹さんの自分勝手なところがあって悪いのは確実ですが、
私なら関係が悪くなるのは嫌だし面倒なので思ったことがあっても夫を通して言ってもらうようにしてます…
ママリ
確認してるのにはっきり頼んでこないなら協力しなくていいと思いますよ!義両親がいるなら普通は親がその役目を果たすものだと思います。
どうするのかの相談は主さんではなくご主人にしてもらえなかったんですかね?まだ子供なところもある年齢ではあると思うので、義姉にぐちぐち言われると余計にムカつく人もいると思います。それでもお願いする立場で勝手に不機嫌になって何も言ってこないのはどうかと思いますが……
-
はじめてのママリ🔰
義妹は見栄えを気にするタイプで、義両親の乗ってる車で成人式の会場まで行きたくない感じで、勝手に私たちの車で行くつもりでいたようです、、
義両親にも頼まれなかったらやらなくていいとは言われてたのですが、せっかくの成人式なのに当日そんなことになったら、、と思ってお節介発動してしまいました、、日頃から義妹と2人で出掛けることも多いので私の性格も理解してくれてると勝手に思い込んでしまいました、、- 16時間前
-
りか
あああ〜〜駄目です!
コイツに長女のお節介を発動したら駄目です!!!
豚に真珠です、間違いないです。- 16時間前
-
はじめてのママリ🔰
お節介損したなと思ってます😭😭
もう、今までしてきたことはできないなと思ってます😮💨- 15時間前
りか
20歳とはいえガイキチですね。
二度と深く関わらないほうがいいと思います。
想像するに、末の妹としてチヤホヤされて、お兄ちゃんも自分のワガママ聞いてくれる世界だったのに、あなたが割り込んできて上から説教されてムカつく!ってくらいなもんでしょう。
謝罪なんかあるわけないですよ!
ネイルなんかとんでもないです😅
こっちから、◯◯時〜◯◯時ならできるけど、弟の成人式があるからそれ以降は対応できない!と事前に言っときましょう。
時間は、幅広く取ると甘えられるので、狭く厳しくしときましょう!
感謝はされないものと思ってください🥺
-
はじめてのママリ🔰
いかにも世間知らずだなと今回で感じました、、
せめて謝罪があれば、今回は最後ということでネイルはしようと思ってたんですが、それも甘いですよね😅
ネイルに関しても一度、ちゃんとサロン行ってやってもらった方がいいのかなと思ってたので、そう伝えます!
爪だって月々お金かかるものだし、何事も勉強ですね!
これからは少し距離とろと思います🙇- 16時間前
はじめてのママリ🔰
伝えてよかったと思います😌
まだ年齢的に未熟なところもあって、相手の都合に考えが及ばなかったり、自分が悪いとわかってても素直な態度になれなかったりするんですよね🥹
義妹さんにとっていい経験、勉強であって成長の過程だと思います。
おっしゃるように向こうのアクションを待っていればいいと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
20歳とは言えどまだ未熟だなと思う出来事でした😮💨
旦那に対してもごめんの一言もなかったので、なかなかなものです、、
これで少しわかってくれたら嬉しいんですけどね😭- 16時間前
ママリ
ほっときゃいいと思います!
旦那さんが怒るの無理ないです。
私が成人式の時は着付けやら全部自分で手配してお金も払って、当日は着付けしてくれるお店まで自分で運転して行きました😂
ネイルはチップを買って付けました。
完璧にしたいなら自ら行動起こさなきゃダメですよね。
親しき仲にも礼儀ありです!
-
はじめてのママリ🔰
成人式って言ってもやっぱり基本は自分で何事も動くのは当たり前ですよね😅義妹は察してちゃんなんですかね、、笑ネイルも今回はしないことにしました!!
親しき仲にも礼儀あり!!まさにそれです!!!- 3時間前
はじめてのママリ🔰
もともと、2人で出かけるくらい仲良くて結構なんでも言ってたのでその延長線上で言ってしまった感じです、、
日頃のモヤモヤはこちらが大人になって我慢してたのですが、今回のはさすがに自分勝手すぎて行動に出てしまいました、、
そこは反省です😞
はじめてのママリ🔰
仲が良くて羨ましいです!!?
そんなに仲良しなら私も言っちゃうかもしれません;;
私もモヤモヤしてること言っちゃうタイプだったので分かります😵💫
仲直りできますように…
はじめてのママリ🔰
義妹はなかなかプライド高くて少しでも注意されただけで不貞腐れるタイプなので、言葉選びながらと思ってたんですけど、難しいですね🥲
コメントありがとうございました😭