※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなたママ
家族・旦那

育児や家事ができず、旦那との喧嘩が続いています。体調不良や仕事の疲れが影響し、子どもに手を出してしまったこともあります。離婚の可能性がある中、今後のアドバイスを求めています。

愚痴でもあり相談でもあり
誰かにはき出すことも出来ないので
みてくれる方、アドバイスくれる方いたら嬉しいです
下手な文章かもしれないです、すみません。

最近残業もあるのと体調不良やらが重なり
育児家事共に全然出来てなく旦那からもさすがに言わせてもらうと言われました。(2人目生まれてしばらくして何度か同じような事言われてます)
調子がいい時もありましたが最近は仕事の疲れもあって思うようにいかないのと子供のイヤイヤ期が重なってたのもありひどい時は子どもに手が出てしまう事がありました。
暴力はいけないと思うし過去に父にDVをされてたのに
自分も同じことしてるって自覚もあり思い出すと涙出てくるし
自分病気なんかな?と思って夜も寝れなかった時がありました。

最近の喧嘩が起こってしまった原因はほとんど休みがなく働いてる旦那にも家事育児手伝わせてしまっていたのとお互いのコミュニケーションの不足だと思ってます。
このままから離婚した方がいい、実家頼って俺が2人子育てする方がマシとまで言われました。
旦那からは言い訳ばかりしてるとかいろいろ言われましたが頼れる人もおらず頼りの一時保育はいっぱいで空きがないと言われて休みの日はほぼ年子ワンオペでした。
この状況打開する方法は仕事を減らす事だと思ってますがその話をしても旦那は今更やん、相談だけして実行せんやったら変わらんやんと言ってました。わたしの考えではやる前に相談→調整→実行の方がいいと思って何度か伝えてましたが旦那からしたら相談→実行でよかったやん。と。

おそらく離婚確定?になるかもしれないですが
これからわたしがしないといけない事や今後のアドバイスいただけるとありがたいです

コメント

夢

え、頼れる人いないのに
仕事もしながら
年子の子供相手にして

旦那に協力要請できないとか
逆に拷問すぎません⁉️

旦那も家事育児やるのが当たり前でしょ???

ひたなままさんが
仕事を辞めても生活できるのであれば仕事辞めたらゆとりでます??

ならすぐ仕事辞めましょう。

• ひなたママ

ひなたママ

夢さん夜遅くなのにコメントありがとうございます😭

実母にも先程愚痴?の電話したところそんなんするの当たり前やろ?と言うてましたwww
    どんだけ旦那の周りの奥さんちゃんとしてるねんて思いましたよ。。。
    あと休みほとんどないのおかしくない?労基行ったら指導入らん?やばくね?と言ってました笑

仕事辞めたら生活できないのでパートか時短に変更が現実的かな?と思ってます、、、

• 15時間前
  • 夢

実際旦那さんの発言は
    おどしなのかなーと個人的には思っています。離婚する気もないけど、こう言えば嫁がもっとやるやろ的な?

私の友達の旦那もこんな感じで💦
    聞いててめっちゃ腹立つんですよね。嫁が優しいのをいいことに、おどして脅迫してくる。立派なDVと私は思ってます。

頼れるところなかったら旦那にすがる?しかないのなんか、旦那側が1番わかってるはず。

ひなたままさん優しいし、自分が悪いみたいに思ってるかもやけど、年子育児してること、ワンオペ育児してること、家事ほとんど負担してること、仕事してること。もっとドヤっていいです。

もっと堂々としてして下さい!!

旦那が言うこともはい入ってる聞き流して『はい、それでもお前もやる』って振れるくらい強くなってほしい!!!

じゃないとずっと何もしない
    ずっと脅してくる旦那のままです

• 11時間前
ママリ

私も月齢同じくらいで年子子育て中です!

旦那さんが何もわかってないですね。ほとんど休みがないからその分お前が奥さんに負担かけているし、休みがないから家事育児しなくていいとかないので、しっかり分担すればいいです。
男ってバカでわかってないので自分は休みなく働いてる、奥さんは休みありと思っていますけど休みの日は家事育児しているので休みではないです。旦那休みない=その負担は全部奥さんです

実家頼って俺が子育てとか
笑わせるなクソ野郎です。
休みないくせにお前がどうやってやるんだよ。
だったらまず丸1日でも一人でみてから言えよって話です。実際にお前の親はそのこと了承しているんか?お前の親が少しでも2人を守りしたことがあるんか?
おそらく祖父母は面倒みられないですよ。

仕事については相談してから実行とかいう話は今は調整中なのでしょうか?
実行してもいいなら実行すればいいのでは?と思いますが離婚されるなら実行した後に離婚になったら困りますよね?
まずは離婚は無しにして
仕事を減らしてみてから
やってみたらどうでしょうか?

私は今育休中で上の子保育園ですが、下の子物凄く育てやすい子でそれでもイヤイヤ期
の子の相手をするのイライラするし疲れますよ。怒りまくりです。この状況でもしっかり旦那に手伝わせています。

なので、仕事を少し減らしたぐらいでは状況はあまり変わらないかなと思いますが
残業があるかないかだけでも凄く違うと思ったり…
どのくらい減らす相談を旦那さんとしているのでしょうか?

旦那さんが自分は休みがないから自分が偉いように勘違いしていますが、
休みなく働けるのは奥さんが育児してくれるからであって
旦那さんが休みない=その負担は奥さんがしているのをわからないとダメですね。

仕事辞めたら生活出来ないということは離婚したら生活出来ませんよね?

• ひなたママ

ひなたママ

コメントありがとうございます😭
    いろいろアドバイスと私が思って言えなかった事を理解してくれて嬉しいです( ; ; )( ; ; )
    まず質問に返信させてもらうと
    現状は来月からじゃないと時短は難しいのと時短してるスタッフも結局は残業するのとお給料も10マン近く減るのに勤務時間は常勤と変わらんみたいで結局は常勤に戻したとの事でした😢
    こうなると転職の方がいいのか?て思ってきたりもしてます、、
    来月のシフトからは平日だけでも時短にできないか相談してみようかなと思います

とりあえず今週から残業は出来ない事を伝えてガンダで仕事終わらせる事から始めてみます、、

あと旦那が離婚した後の生活について義母に相談したみたいで、その状況になったらできる事はするよって言われたみたいです。義母は小さい頃に離婚してシングルです。同居の弟1人と暮らしてます。近くに住んでるのに2人目産まれてからは全然頼れません。
    最近はアテにもしてません。笑
    理由としては病気の時の看病などの急なお願いをするとめっちゃ渋られる、お迎えも2人いるからいけないと。

2人の面倒も俺なら見れるとか言うのに今まで主体的にみてたことはないですね。保育園をずっといかせてストレス溜まってる様子あるから休みの日早めにお迎えとか上の子だけでも見てて欲しいて伝えてるのに。。。

思い出すと私も疲れるよなそりゃて思えてきました😭

• 12時間前
  • ママリ

ママリ

もう本当に笑わせるなクソ野郎ですね。

何も出来ないのに出来ることって何?やって出来てから言って。お迎えにも行けなくて何が出来る?

読んでいて旦那さんは家事育児育についてまったく理解出来ていない。
    休みないから自分の方が偉い。
    少し家事育児しただけで
    自分は家事育児出来ている。全部分かっている。
    自分は何でも出来る。と
    勘違いしているし
    そこをママさんが説明しても聞く耳持たない、
    話し合いも出来ないんだろうなと思いました。

私の旦那も一緒ですから
    お気持ち凄くわかります。

我が家も喧嘩しまくりで
    離婚してくれもいいました。
    でも離婚するとしても今ではないと思っています。

• 11時間前