2歳半の息子が二語文を話さず心配しています。単語は出ていますが、言葉の促し方を教えてほしいです。
2歳半の息子二語文出ません。
指示は通ります。
単語は出てくるの遅めで1歳半以降でパパ、ママが出ました。今はオノマトペ含めて50〜100くらいです。
はじめて図鑑1000で食べ物や乗り物や生活雑貨の名前など正解できています。正直大人がわからないやつも正解してて凄いです。
心配なので市に相談して療育を紹介してもらい、今月から通っています。
二語文?ぽいのはパパ、イヤー。嫌、パパ!くらいでしょうか。
同じ様な悩みを抱えてる方はおりませんでしょうか?
心配です😓
言葉の促し方も教えて欲しいです。
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月)
コメント
ツー
息子が同じ感じでした👦
息子の場合は2歳前半で単語が20〜50個くらいで、短期の療育的な所に週2通って、2歳9ヶ月で二語文が出て、3歳になった頃に三語文、3歳半健診頃にはほぼ平均に追いつきました🙆
はじめてのママリ🔰
友達の子が3歳まで話せなかったのに、話せるようになったらシャワーのように言葉が出て普通に今ではお話ししてますよ😄
-
はじめてのママリ🔰
凄いですね!
きっかけみたいなのがあれば爆発してくれるのかな😅- 5時間前
はじめてのママリ🔰
凄いですね
療育に行って成長した、と言う実感はありますか?
ツー
療育に行って成長したなーっていう明確な実感はないですが、やっぱり小集団でも集団の中に入るっていうのは刺激になったのかもしれないなとは思います🤔
言葉の促し方は、今もされているように図鑑を見せたり、今見てるものを代わりに実況したりですかね🙆
「犬が、寝てるね。かわいいね」「車、速いね」とか二語文で実況してあげるのもオススメです✨
息子も聞いてるか聞いてないか分からなかったんですが、3歳頃に急に「これ(お菓子)、頂いてもいいでしゅかー?」とか敬語使ったりしたので、大人の発言聞いて言葉を貯めてたんだなーって思いました👌
はじめてのママリ🔰
うちの子も自宅保育なので、同年代の人との関わりが持てて子供にとってプラスになると予想してます。
最近はどこで覚えたか分からない単語も話したりするので、もっと沢山成長を見せて欲しいですね😊