フルタイムでワーママしてますが限界近いです。片道30分で8〜17時の事務…
フルタイムでワーママしてますが限界近いです。
片道30分で8〜17時の事務正社員です。
仕事内容も給料も納得してますし、残業も休日出勤もありません。
育児都合での急な休みなども何も言われませんし、かなり配慮いただいていると思います。
この地方でこの好条件はなかなか見込めないです。
ただやっぱり通勤など込みで10時間拘束されてると、家事する時間もなくいつもギリギリでバタバタです。
私の手際が悪いんでしょうが、自分時間なんて日に30分も取れればかなり良い日、稀です。(そもそも疲れててなにもできず終わりますが。)
昼の1時間でも家にいれれば、洗濯取り込んだり(いつもは夜部屋干し)、夕飯の下ごしらえしたり、ちょっと銀行行こうとかできるのになぁと、在宅勤務できる職に転職を考えてます。
派遣の在宅事務とかって実際どうなんでしょう?
地方なのでそもそも求人もほとんどなく、都内の会社のリモートワーク求人のほうがよほど選べるというか検討の余地ありといったところです。
多少年収落ちるのは仕方ないとして、この先20年、息子が大学を出る頃まで仕事を繋げていけるのか心配です。
(まぁ、今の職場も20年潰れないという保証ないですが…)
経験者の方いたらお話伺いたいです。
また、どの転職サイトを利用したかも教えてもらえると嬉しいです。
- ちゃんもえ(4歳10ヶ月)
コメント
せあら
派遣でフルタイム7.5時間の在宅事務5年目です。
私は地方からの応募ではなく、元々、都内住みで今は埼玉に引っ越してますが必要な時はたまに出社できる距離です。
派遣だと面接もPCなどの設定、手配もフルリモートで完結出来るところはIT業界などに限られています。
また、コロナ禍を過ぎてからは徐々に在宅求人は減ってきており、経験者やスキルがある人でも激戦です。
業界未経験よりは経験者、そして知識やスキルがある人に軍配があがり受かりやすいです。
また、何かあった時全てフルリモートだと自己解決能力がかなり求められます。
ですが、Excelスキルが高かったり、業界経験者であれば受かる可能性が高いです。
地方からの応募でも受かる派遣先もあるかもしれませんが、周りではあまり聞いたことがなく、いざと言う時に出社できる人の方が受かる求人が多めかと思います。
とはいえ、中には地方からの応募でも受かる求人もあるかと思うのでよろしく応募してみてもよいかと思います😊
テンプスタッフ、アデコ、パソナ、リクルートスタッフィングなどは大手派遣会社で割と在宅求人は多めです。
派遣だと、まずは派遣会社に登録して面談してから仕事紹介の流れです。
激戦なので絶対受かるとは言えないですが、まずは登録して探してみてください😊
はじめてのママリ🔰
派遣で在宅勤務出来たとしてもそのうち切られるので正社員で転職した方がいいと思います。
パソナ、リクルート、マンパワーさんから来てもらってますがリクルートは変な人材が来る事多くて現在は取ってないです。
また在宅も、企業や配属先の担当によってと在宅できる頻度は異なりますし、うちは社員が在宅なので派遣さんに出社周りの郵便仕訳や請求書処理などをお願いしている感じです。
そのために来て頂いているので、何かと不都合な事をお願いされてしまう感じかもしれません。
時短が使えるのであれば保育園〜小学まで使って乗り切った方が、子育ての時間より働く時間の方がずっと長いので良いと思います。
悩ましいですよね😞
せあら
ちなみに在宅出来るのは本当にありがたいことは多いです🥹
ですが、派遣から在宅求人で直接雇用になる可能性は低い所が多いので一時的に派遣ならありですが、長期的に3年以上働きたいのであれば、初めから正社員の方がよいかもしれません。
私は正社員で働くのが疲れたので、当面は派遣で働こうと思っています☺️