インフルエンザ菌はシャワーで落ちますか。42℃の水でボディソープを5回洗えば殺菌されますか。
皮膚(体)についたインフルエンザ菌は
シャワーで落ちますか❓(42℃程度)
ボディソープで5回くらい洗って
流してを繰り返したら殺菌されてますかね❓
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
インフルエンザウイルスはコロナと同じでエンベロープウイルス(油分で覆われている)ので、石鹸で洗えば膜が壊れて感染リスクが減ります!
洗いすぎると乾燥して皮膚のバリアが弱くなってしまうのでほどほどに…😌
はじめてのママリ🔰
からだについてるなら、喉にもついてると思うのでのどはむずかしいです
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥺‼️
ボディソープでも菌は落ちますよね?
インフル菌は温度と湿度が高いと生きていけないと見たのですが、42℃程度のお湯では落ちないのですかね?
何回も洗って流してを繰り返してたら体に付着した菌はさすがに取れてますかね🥲❓
上の子がインフルで下の子は小さいので抱っこした時にべちょべちょいろんなところ食べてくるので(笑)
首に付いた唾液(インフルの子)を何回も洗い流したあとに、下の子にべちょべちょ食べられてもうつらないですかね🥲❓
はじめてのママリ
何度も洗わなくても、普通に石鹸(=ボディソープ、ハンドソープ含む)で丁寧に洗って流せば大丈夫ですよ☺️
あとは何回も洗うの大変ですので、除菌できるウェットシートを使ったり、手のアルコール消毒を使うといいと思います!
アルコールが気になるなら、消毒してからその部分を普通の手口拭きで拭いてアルコール臭くならないようにするのも手かもです💡
上のお子さんいると触って洗って触って洗って…のいたちごっこになると思うのでやりやすい方法で!
赤ちゃんの口に触れるかどうか心配になると思いますが、心配しすぎると鬱みたいになるので気をつけてください🥲
私はコロナ直前に子供が生まれたので1歳くらいまで消毒しまくって精神状態やばかったので…
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭‼️
下の子にインフルうつつったらってちょっと神経質になってました💦
消毒だけじゃ足りない気がして🥺洗ったら確実かなとか色々考えちゃって😖
ありがとうございますー😭🩷
はじめてのママリ
感染にもいろいろ経路あるので全部断とうとするのは難しいですよね😭
食べられちゃうところにガーゼとかタオルを巻いてこまめに変えるのもいいかもです!
お大事にしてくださいね🥲
はじめてのママリ🔰
タオル使います🙂↕️!!
ありがとうございます🥲🩷