※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーら
お金・保険

4人家族で、月の食費が約12万円です。家庭菜園を希望していますが、実現が難しいです。同じ状況の方の食費はどのくらいでしょうか。

4人家族の食費について
割と都会に住んでいて、食品は全てスーパーで買い、
土日はテイクアウトか外食が多いです。
1ヶ月の食費は12万ほど😭

ほんとは引っ越して家庭菜園で半自給自足生活がしたいのですが、なかなか‥

同じような状況の方の食費、おいくらぐらいですか🥺

コメント

てんまま

外食やテイクアウトはあまりしないですが、お酒代がかさみ、8万円くらいです…!

• ちーら

ちーら

ありがとうございます♡
    8万で抑えられて、しかも外食しないなんて、素晴らしいです👏

• 17時間前
はじめてのママリ🔰

割と田舎に住んでいて家庭菜園できる大きさの庭はありますが、

食品は全てスーパー、土日はテイクアウトか外食で15万程かかってます😇😇😇

• ちーら

ちーら

ありがとうございます♡
    お庭羨ましい。。
    15万でやっていける経済力が🤩👏

• 17時間前
はじめてのママリ🔰

同じく12万です😂
土日の外食、テイクアウトやめられないです笑

• ちーら

ちーら

ありがとうございます♡
    外食テイクアウトはやめられないですよホント
    たまに休憩させてくれー!って感じですよね😆

• 17時間前
はじめてのママリ🔰

地方の中心から程よく田舎に住んでいます。家庭菜園は本当に敷地が少しなのと、最近は寒くてサボりがちで、スーパーで食品は購入してます。

中学生と小学生の子で、スポーツは特にしてなくて少食だとは思います。
出かけないと外食もしなくて、どうしても作れない時はお惣菜やレトルト、冷食で家で食べてます。お出かけの頻度も少ないと思います。

外食別で10万〜多いと12万です。お米や調味料などの減り具合にもよりますが、お米も高くなったので💦ただ、今年から農家さん直送でお米を買えるようになったのでスーパーより美味しいお米が市場よりも安く買えるようになり喜んでます🥺