※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
サプリ・健康

旦那が歯医者で歯茎の引き締まりについて言われましたが、行くべきか悩んでいます。お金目当てか心配です。どう思いますか?

歯医者についてです。
旦那が最近家の近くに出来た歯医者さんに歯石取りに行きました。上下終わったし虫歯もないとの事だったので、終わりかと思ったら、先生に歯茎の引き締まりがどうのこうのって言われてまた来週来てくださいって言われたみたいなんですが… 私も旦那も歯茎の引き締まりなんて今まで歯医者さんで言われたことないんですが、行ってた方がいいですかね?
あんまりお客さんいないからお金目当てなのかと思ったり💦

コメント

新米ママ

歯科助手で働いてました💦
歯茎が締まってないと歯周病に繋がりやすい又は、軽度の歯周病の場合があるのでそのために来てくださいと言ったのかなって思います。

唐揚げ

歯肉炎になりかけているとかかな?歯ブラシがちゃんと歯茎に当てて磨けていないと、出血したりするのでそれかなって思います。

はじめてのママリ🔰

歯科衛生士です🦷
歯肉が腫れて炎症がでて歯肉炎の状態なのか、もう歯周病なのかって感じですかね🥺
お金目的というよりも、患者さん思いの先生だと思いますよ!
大した金額にもならないですし…🥺

はじめてのママリ🔰

私、歯医者行くの大好きで🤣

最近の歯医者さんだと歯石取りは2回、3回が当たり前になってるかと思います🤔

1回目でとった歯石で歯茎が引き締まって、それで2回目で引き締まった歯茎の溝から出てきた汚れをまたお掃除してもらって磨いてフッ素塗って終わりって感じです☺️

お金目的っていうより、より丁寧なお掃除をしているのかと思います✨

再度チェックして、歯茎が引き締まってないと歯周病が進行しちゃうのでちゃんと歯茎が引き締まったかをみてもらうのも大事ですよ✨

🍑

今まで歯医者で言われたことないとのことだったのですが、ずっと通ってたのでしょうか??🙃

お金目当てなところもありますが、
丁寧にみてくれてるって可能性もありますよね!

りか

歯周病、またはその前段階の歯周炎の検査をするのかと思います。

歯が抜ける原因の一位は、虫歯ではなく歯周病です。

虫歯が一切ないのに、歯がどんどん抜ける人もいます。

歯石があったということは、口腔環境がかなり悪かったということなので、虫歯は進行しなかったけど、歯周病が進行した可能性はあるなと思いました。

歯周病になると、一生定期的にメンテナンスに通う必要があります。

• りか

りか

歯周病に60歳でかかって、82歳まで22年間通ってるなんて患者さんもいるそうです。

• 16時間前