※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まべし
子育て・グッズ

保育園に通う子どもがインフルエンザにかからなかった場合、どのような生活をしていたのか教えてください。予防接種や食事、手洗いなどについても知りたいです。

保育園行っててインフルエンザ流行ってもかかったことがない子どもさんいますか?

かからなかった時はどのような生活をされていましたか?
予防接種の有無
免疫向上の食事
手洗いうがい徹底した
など
教えてください!

コメント

さらい

はい。
息子はまだ一度もインフルになったことないです
12才。

偏食だしまともに手を洗わない保育園時代でした。

こまま

まさに今年?今シーズン?
まだ耐えてます🥹
年中さんなのでマスクさせている事と、帰宅後は手洗いと足洗いさせてます!
あとあまりにも大流行した時は登園バスキャンセルして自家用車で送迎しました!
後は娘がフルーツ好きなので食べてるくらいですかね🤔
予防接種はしてません!
(予約争奪戦に負けました🤣)

• まべし

まべし

足洗い、最近始めてみました!
    定期接種にばかり気をとられてインフルエンザすっかり忘れてて、今週末打ちに行くのですが抗体得る前にかかるかもなんでビクビクしてます😭

• 17時間前
はじめてのママリ🔰

手洗いくらいですかね~
でも手洗いも私の見てない所ではちゃんとやってなかったと思います笑
普段通りの生活してましたよ😁
食べ物も好きなものばっかりで偏ってたと思います!
今もですが‥😅
予防接種もしてなかったです。

ままり

年長の子が1歳児クラスから通ってますが、
インフルエンザ感染したことありません✌️
1~3歳児クラスまではコロナ禍ということもあって、
先生も保護者もマスクしてたというのもあるかもですが…

予防接種は毎年、食事は普段通りの食事、手洗いうがいは日々やってるので、
予防接種以外は普段通りです

2歳児クラスの下の子も今のところはインフルエンザはなったことないです!

はなび

去年ですが、
クラスで出ましたが息子は大丈夫でした。

予防接種はしてません。
キウイをビタミンCを摂るために毎日半分食べさせてました!

今年はキウイ高くてやめてしまったらこの前インフルエンザになりました😣

• まべし

まべし

キウイを毎日!
    お母さんも子どもさんも偉い👏
    真似したいけどみかんの酸っぱさでもベーするんで、、期待できないのかな😭

インフルエンザなられたということで、、症状は軽度で済みましたか??心配ですね😖

• 17時間前
夢

今年度は耐えてます!
3歳の時一度だけなりましたが
保育園経由ではなく
旦那経由でした🤣

特に何もしてなくて
家帰ってきてから手洗いくらいで

ご飯は好き嫌い多いですし
強いていうなら早めに寝かせてる
くらいですかね?
早いと言っても10時までには寝かせるくらいですが🤣

子供の免疫によるのかな??

私自身は子供の頃2回くらいしかインフルなってないです😄家庭内の誰かがなっても連続感染みたいなのなかったんですよねー😅

はじめてのママリ

保育士していましたが、インフルって意外に感染力強くない印象です。
クラスで1人出ても1/4感染したら多い方という感じで、ほぼ100%感染する胃腸炎と比べたら全然ましな気がしていました><
胃腸炎は一定数感染しても症状が出ない人がいるそうなので、乳児クラスにおいては実質100%だと思ってました( ; ; )

大福チャン

長女も次女もまだインフルかかったことないです。
インフルの予防接種はしたことなくて
長女は好き嫌いなくなんでも食べる、コロナ禍での園生活が長かったから手洗いうがいはしっかりする、ぐらいで特に特別なことはしてないです。
ちなみに私も生まれてから1度もインフルかかったことなくて、インフルの予防接種もしたことないです😂

あき

2歳児クラスから保育園行っていますが、インフルエンザはかかったことないです!
先日クリスマスに私がインフルになって発症後も濃厚接触していましたが、なぜか移りませんでした😂
(私がずっとマスクをしていたからかもしれませんが)

とりあえず予防接種は毎年受けています!
保育園から帰宅後はすぐ手洗いさせていますが、サッサと洗っているのできちんと洗えていないと思います🙄
食べ物も特に意識はしてないです。
保育園はマスク無しですが、プライベートで外出する時にはお店などはマスク着用させています!