※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

教員で育児手当を受けたいが、保育園に落ちることが職場に迷惑になるか悩んでいます。復帰時期についてアドバイスがありますか。

教員や公務員の方、育児手当目当てに保育園を落ちることについて教えてください。

私は教諭で、0歳の娘がおります。今のところ、娘が1歳の4月(R8の4月)に復帰予定です。その時点で娘が1歳6ヶ月ほどとします。となると最後の6ヶ月が無給になります。それは覚悟で育児休暇をとっていますが、周りの民間企業に勤める友人は、保育園を落ちて育児手当をもらいたいと行っています。
私もそれができるならしたいのですが、その場合はR7の10月らへんの復帰予定にして、毎月落ちました…となりますよね。そうなると、現在配置してもらってる替わりの講師の方や管理職に迷惑がかかりますよね。もしくはR8の4月復帰予定にしているけど、10月からは毎月落ちて書類を提出するのか…?
職場の人に迷惑をかけてまですることではないなと思っているのですが、もし賢くできるなら育児手当は大きいなと思って質問しました。回答よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

ゆん

公務員ですが、毎月落ちましたは必要ないですよ!
1歳の誕生日のときに落ちたら6ヶ月延長はできます。
ただ、今年の4月から育休延長の条件が厳しくなるので、1つだけ申し込んで落ちたから延長できるわけではなさそうです😭

はじめてのママリ🔰

はじめから書類上と現場には1歳4月入園の5月復帰としておいて、実際は1歳のタイミングで申請して毎月落ち続け入園前の3月までは手当もらっていました🤫

うちは上の子の兼ね合いでどっちにしろ1歳で申請が必要だったのと、生まれ月的にそもそも空きが少なかったってのを言い訳にしてますが、
なんというかまあグレーなので、、、😂
うち含めてそういう方が多くいたからか、来年度から手当の延長支給の条件はなかなか厳しくなってると思います😭
先日通知見て、細かくは覚えてないのですが、明らかに落ちそうな人気園だけ書くとかはNGで、厳しいなー!これだったら手当もらえなかったわー!次もし機会があったらどうすっかなーと正直思ったところです😂

手当の支給担当課に来年度からの延長の扱いを確認してみて、もし条件にあてはまりそうだったら、1歳のタイミングで申請してみるのはありだとは思います!
手当とは関係ないですが、1歳時点で待機になってる方が4月入園で加点付くので有利かとも思いますし🙆‍♀️
ただし受かってしまってはそれこそ大変なので、そこは保育課の方と上手く調整する必要があると思いますが💦💦