※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりにゃん
子育て・グッズ

産後2日目の授乳でおっぱいが張り、痛みや熱があります。赤ちゃんは20~25ccずつ飲んでいるが、授乳後も痛みが治らず不安です。冷やすように言われたが、この状況は普通でしょうか?治るのか心配で眠れません。

産後2日目の授乳について。今日のお昼くらいから急激におっぱいが張ってカチカチです😭熱ももっててすごく痛いです😭💦赤ちゃんは2時間おきくらいに授乳して1回に20~25ccはでているようです。吸ってもらってもカチカチは治らず…助産師さんからは冷やしといて!!としか言われませんでした😢この時期はこんなもんなんでしょうか??
そのうち治るのかも心配だし、明後日には退院なので不安で眠れません😭😭
授乳のリズムもいまいち分からず…よろしくお願いしますm(_ _)m

コメント

Zuuu

最初は出が悪く、赤ちゃんも吸うのがまだ下手くそなので、張って痛いし吸われると激痛です。
おっぱいを揉むようにすこし絞ってみてください。少しはましになると思います🤗

• えりにゃん

えりにゃん

コメントありがとうございますm(_ _)m
    みなさんそうなんですね!!みんな痛くないのかな😭私の出が悪いから?と思っていたので安心しました(*^^*)

• 5月9日
ミカりん🍊

産後3.4日間位は乳房の回りに、豊胸したか?ってほどの塊が熱を持って現れました!
でも一週間で落ち着きましたよ~。助産師に聞いたら、産後はそうなるらしいです。
その時は濡れたタオルや保冷剤を厚めのタオルにくるんで冷やすと少し落ち着きましたよ。
体が母乳の準備をしている証拠ですよ。
出産お疲れ様でした✨入院中、休める時があれば休んで下さいね。

• えりにゃん

えりにゃん

わたしも豊胸か!?ってくらいおっぱいやばいです😭自分のものとは思えない💦💦
    やっぱり冷すのと授乳をひたすら頑張るくらいしかないんですね😊✨母乳の準備だと聞いて安心しました😂💓入院中ですが、助産師さん達が冷たくて…あまり詳しく教えてもらえないのですごく不安になります😢

• 5月9日
まれ

濡れたタオルをおっぱい隠す感じで冷やしてました💦
熱があるのも気付かず体温はかってびっくり😱
その日からお風呂おっけーだったんですけど
おっぱいパンパンでお椀が2つくっついたみたいな胸になってました💦
母乳出すとおさまりましたよ!

• えりにゃん

えりにゃん

やっぱり冷すのと授乳を頑張るしかないんですね!!みなさんもなったと聞いて安心しました(*^^*)授乳頑張ります!!

• 5月9日
ティナ

私も入院中にカチカチに張った自分の胸にびっくりしました。
それくらいの日数が母乳が一番分泌されやすいと言われました。
退院後に詰まってしまい、母乳マッサージも受けました。

カチカチの状態だと赤ちゃんが母乳を吸いにくいので、吸わせる前に乳首周りを3本の指でマッサージして圧抜きをしておくといいそうです。

授乳が軌道に乗ればそんなに張ることはなくなってきます。

• えりにゃん

えりにゃん

ほんと、半日で急にカッチカチになったので異常かと思っちゃって😭💦授乳前のマッサージも心がけてみます!!早く軌道に乗ってくれるといいんですが😢

• 5月9日
  • ティナ

ティナ

夜中に赤ちゃんが泣いておっぱいを吸えなくなり、困り切って泣きながら夜勤の助産師さんに電話したこともあります。
    乳首も痛いしほんと修行ですよね😢
    しばらくは大変ですが必ず落ち着くので頑張ってください!

• 5月9日
ぶーちゃん

私もありました笑
気づいたらだだ漏れになる事も笑
まだ赤ちゃんも上手く吸えないので
マッサージして、絞ったり
搾乳したり、あと脇下をタオルで
巻いた保冷剤で冷やしたらいいですよ!!✨

• えりにゃん

えりにゃん

やっぱり冷すのと授乳なんですね!!
    搾乳は頻回にしていましたか🤔??搾乳器は買っていないのですが、あった方がいいでしょうか??( ´・ω・`)

• 5月9日
  • ぶーちゃん

ぶーちゃん

授乳はすればするほど、出やすく
    なりますし作られやすくなります
    から、マッサージと授乳はする
    べきですよ!!✨初めての間は
    慣れるまでちょっと胸が痛いですが💦
    搾乳器は結構便利ですよ!!✨

• 5月10日
あー

私も産後おっぱいがカッチカチになりました😭😭
すごく痛いですよね!眠れないくらいズキズキジクジク刺されてるような痛さありませんか😱!?
私も冷やして吸ってもらってって感じでした💦💦
しばらくは張ったりはしましたが痛みはなくなりましたよ☺️

泣いたら授乳って言われてますが、うちの子は新生児の頃は寝太郎だったのでだいたい3、4時間くらいでぐずぐずしたら授乳してました!

今はおっぱい痛くて大変だと思いますが、不安なことがあったら退院前にたくさん助産師さんや看護師さんに聞いておいた方がいいですよ✨
私は退院前日におっぱい張り始めてそこから完母になって不安すぎて質問しまくりました😅
乳首も痛くなったりすると思いますが頑張ってください😭❤️

• えりにゃん

えりにゃん

聞きたかったことが書いてあって嬉しかったです😭おっぱいがカチカチなのに、うちの子も今日は一日泣くことなく…3時間たったから、ちょっと起きたからって時しか授乳できなくて💦💦寝てる時してもやる気ゼロなのでこれでいいの!?と思ってた所です😢💦同じような方がいてよかった😭では、授乳時間さえ気を付けたらこんなやり方で大丈夫ですかね😂💦
    入院中なんですが、助産師さんが冷たくて…お部屋にも来てくれないし、聞きに行っても少ししか教えてくれなくてすっごく不安になっちゃって(´;ω;`)

明後日退院なのに…不安しかないです😫💦

• 5月9日
  • あー

あー

ちょっと起きてる隙に吸ってもらってました😂😂それで大丈夫ですよ!
    寝てる時乳首持っていくと吸うよと言われましたが、うちの子は寝てる時はほんと頑なに口を開けませんでした💦
    新生児だと起きててもおっぱい少し吸ったと思ったらすぐ寝ちゃいますよね😅
    私は寝てて吸ってもらえず、でもカッチカチでどうしようもなかったので助産師さんに少し絞ってもらったり、搾乳機を借りて絞ったりしました😵あとはひたすら冷やしまくりました💦

助産師さん冷たいんですね💦
    分からないことだらけで不安ですよね😭
    私は何回もナースコールしちゃったりしました😅笑

• 5月10日