お子さんが2人以上いる方に、生理中のお風呂の対処法について教えてほしいです。特に、着替えやお風呂の際の工夫があれば知りたいです。
お子さんが2人以上いらっしゃる方、同居されてる方で、完全同居(寝室以外全て共有)されてる方のみの回答でお願いします!
生理中のお風呂事情、どうされてますか?💦
昨日生理再開して、久し振りにだったのでお風呂の事をそこまで考えられずに過ごしてました。
通常時は洗面所にバスタオルを敷いて、そこに下の子を寝かせて先に上の子を洗って湯船に入れてます。
着替えの時も全て下の子はバスタオルに寝かせた状態でやっており、終わったらマッパでダッシュしてベビーベッドに寝かせてますが、これに義父がいる日は私がバスタオルを巻いて連れて行ってます💦
生理が始まると、洗面所を汚しかねないので、浴室ギリギリ手前までバスタオルを引っ張って着替えさせました💦
その後、血が伝って落ちてくるところをシャワーで軽く流し、バスタオルを巻いて急いでベビーベッドに連れて行ったんですが、もっといい方法があれば是非とも教えて頂きたいです!!
よろしくお願い致します。
- すよん(生後6ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私は風呂入る前にティッシュ用意しておいてます‼️笑
タオルで拭けないのでまず4〜5枚のティッシュをすぐさま股に挟めてから行動してます🥺✊
それで、風呂入る前にパンツにナプキン付けといてすぐ履くようにしてます👌
とにかく血を食い止めます(笑)
ます
うちは同居世帯ではないですが…
そんな感じならタンポンか月経カップが良さそうに思います。
私は月経カップ使用なのでその期間もいつも通りお風呂ワンオペで入れていて、漏れた経血でお風呂が汚れる事はないです。
ちょっと面倒ですがお風呂後子供達が寝てからゆっくりそれら処理するのが気持ち的にも時間的にも余裕ができるかと思います。、
-
すよん
コメントありがとうございます😊
うちも旦那が帰り遅いので、平日は私が入れてますが、どちらも練習が必要なものですね…
今までに入浴中に湯船を汚した事はありません!なので問題視してるのが赤ちゃんを着替えさせてリビングに連れて行くまでの、この僅かな時間なんです。- 18時間前
-
ます
そのわずかな時間(通路)で汚さないようにするには?
って事ですよね?
タンポンや月経カップなら絶対にそれは起こらないですよ。
もちろんおっしゃる通りある程度の慣れは必要ですが🙇♀️- 17時間前
-
すよん
洗面所、廊下、リビングなど全てですね。姑がめちゃくちゃ綺麗好きなので…
アドバイスありがとうございます、参考にさせて頂きます。- 17時間前
すよん
コメントありがとうございます😊
時間との戦いって雰囲気が伝わってきます🤣
走ってる間にティッシュ落ちませんか?💦
はじめてのママリ🔰
まず風呂出たらすぐパンツ履いちゃいますかね😆‼️
すよん
赤ちゃんはどうしてますか⁉︎
身体拭かずに先にパンツ履きますか?
はじめてのママリ🔰
うちはIKEAのベビーベッド(空気入れるの)をドアの外にに置いてバスタオル敷いておいて、そこにすぐ乗せます!拭くと言うか、バスタオルで包む感じです😆👌
サッと置いて、股をティッシュで拭いてそっこーパンツだけ履きます‼️
それから子供達ですね👦👶
すよん
なるほど、こういうのがあるんですね!
洗面所は広めですか?
はじめてのママリ🔰
たいして広くはないですかね🥺
めっちゃ狭いわけでもないですが!
これ縦に置いて、これの横を人1人通れるくらいですね!
すよん
なるほど、うちも置ける広さがあるか見てみないといけないですね!
ありがとうございます😊