※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

祖父の土地の相続登記について、司法書士に依頼するか自分で行うか悩んでいます。手続きが複雑で不安です。

相続登記、自分で行いましたか?司法書士さんに依頼しましたか?

十数年前に亡くなった祖父の土地などの相続をしていなかったと、先日になって母に相談されました。

市役所などは一緒に行き話を聞きましたが、相続登記がかなり複雑そうで何より間違いがないか、不足書類がないかなどは確認してもらえないとのことで、正解が分からないのは不安だなと感じました。

とはいえ、司法書士さんにお願いするとなると10万円前後かかるとのことで、自分で頑張るべきなのか悩んでいます💦

コメント

えくぼ

私は司法書士にお願いしました
亡くなってすぐならご自身でされたのでもいいと思いますが、それだけ年数が経ってるならおっしゃる通りお祖父様の相続人が全員ご存命なのか‥とか相続税のこととかかなり複雑になってくるのではないですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    そうなんです、遺書もない上、年数が経ちすぎていて寝たきりで意思疎通のできない方もいて…

相続人は多くないのですが、やはり詳しい方にお願いした方が安心なのかなあと思っています😥

• 13時間前
  • えくぼ

えくぼ

すみません
    ↓にお返事しちゃいました💦

• 5時間前
えくぼ

そうなんですね
意思疎通ができないとなると成年後見人をたてる必要もありますよね
遺産分割協議書への記名や捺印は相続人全員分必要となると思うので、遠方に住んでる方がいる場合、こういうのもまた手間です💦

司法書士にお願いすれば必要な書類は教えてくれますし、司法書士で取ってこれる書類は準備してくれましたよ
費用は10万円ほどお支払いしたと記憶してます

私は最終相続した不動産を売ったのですが、その所得に対する税金の確定申告がまた面倒でした😢