コメント
ももの家
毎日洗ってても口にするものではないから気になりますよね😵💫
私も経験があって両極端なので、逆の発想で
顔に近づけようとしたらわざと下からばしゃってお湯をかけました!
それに嫌悪感を覚えていつの間にか飲むのはなくなってましたね😂
はじめてのママリ🔰
うちの子もします😅
ブーしてって言って口から出させてます!最近は、うがいの練習になるかな?と思ってきました🤣
-
ママリ⭐️
ありがとうございます!
お茶もなんですけど、口にしばらく溜めてしばらく頑なに口を開けないんですよね😅言葉のコミュニケーショがもっと取れるようになれば変わるのかもしれないですが…。
うがいの練習と思えば良いかも🤣- 17時間前
-
はじめてのママリ🔰
私が子供のほっぺたをムニッてして口からピュッて出させるか、ベー👅してって言う感じから始めました😂
毎回飲んじゃダメよって言ってて、子供も分かってはいるけどワザと飲み込むときもあります😠笑笑
でもお腹の調子も悪くなってないし、あまり気にしなくなりました🤣でも一応毎回飲んじゃダメよとは言ってます!笑笑- 15時間前
ママリ
1歳頃から潜るのが好きでお風呂でもスイミングでもざぶざぶ潜って、意図的ではなくとも飲んじゃうこともあるので、もう意図的に飲んでいても気にせず好きにさせてました😅
大きくなって自己コントロールができるようになってからは汚いから飲まないように言うと、喉が渇いたと言って水道とかシャワーから飲んだりしてます😂
-
ママリ⭐️
ありがとうございます。
思い返せば自分も小さい時無性に飲んでみたくなって舐めてみたりしてたなーと😂
そこまで汚れてはいないだろうし多少は大丈夫ですよね😌- 17時間前
はじめてのママリ🔰
お風呂に飲料水を入れたコップを持って行って、飲める水と飲めない水というのを視覚的に伝え続けるのは少しは効果ありそうです。
飲める水ならいくらでもどうぞとその場で飲ませる。
喉が渇いていないのなら飲まないでしょうし、それならお風呂の水も飲まないでね、と。
なかなか子の衛生管理は難しいですよね^^
-
ママリ⭐️
ありがとうございます。
なるほどー✨ちゃんと教育になっていいですね!
ただ現状あまり言葉が通じないので、すぐコップをひっくり返される気が…😅
もう少しコミュニケーション取れるようになったらやれそうです!- 16時間前
-
はじめてのママリ🔰
本当に飲ませるのが目的ではなく、初めはお母さんがコップに水を入れるところから見せて、この水は飲める、美味しい!と飲む反応をオーバーにでも見せる。
お風呂の水も飲む真似して、お腹痛がったり、汚い物だから美味しくないと、そこもオーバーに伝える。
例えまだ言葉のやりとりができなくても、子どもは親のやることをビックリするくらいよく見ているので、意味はあると思います。
一度やったくらいではわからないので、何度も繰り返して遊び感覚で美味しい水と美味しくない水を伝えてみて下さい☺️- 16時間前
-
ママリ⭐️
詳しくありがとうございます!
確かに親がやっていることよく見ているなと思うこと多いです!
繰り返し伝えていくことが大事ですね✨参考にしてやってみます!- 16時間前
ママリ⭐️
ありがとうございます!
なるほどー✨簡単にできそうですし、試す価値ありますね!