※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆるり
子育て・グッズ

息子がスポ少を辞めたいと言っているが、指導者と話す必要があるのか悩んでいます。辞める意思を伝えても問題ないでしょうか。

スポ少についてです。
入団した初月は月謝無料とのことだったので
12月から始めますと伝えたところ
11月の半ばから来てもいいよ、11月も無料で大丈夫。と言われたので11月半ば〜12月半ばの1ヶ月スポ少に通いました。

しかし、息子には発達障害があり
放課後デイや学童のどちらかが毎日あります。
本人はスポ少を楽しみに入りましたが
いざ毎日を過ごしてみると本人的にもすごく体力的にしんどかったらしく…
行きたくないと言い出すことが増えました。
なので12月半ばまでしか練習は行っておらず
1ヶ月お世話になり月謝やそのスポーツに名前を登録すらしていません。

保護者のリーダー?的な方としか連絡先を交換していなかったため
息子の言ってたこと、そして発達障害で放課後デイに通ってて両立が難しいことをその方に伝えました。

すると、指導者が息子と話がしたい、とのこと。
なので退団届もその指導者判断になります、とのことでした。

やめます、で辞めれないものなのでしょうか?
指導者が良いように話を息子として
変にまたやる気を出させたところでしんどくなるのは息子自身…と思ってます。

息子に話し合いに参加するよう言うべきでしょうか…?
やめます、じゃダメなのでしょうか…?

コメント

まい

指導者の方とまったく話もせずやめるのは、ちょっと無責任かなと思ってしまいました。個人の習い事ではなく、集団のものですし。

やめるのは構わないと思いますが、きちんと謝罪など話はするべきだと思います💦

• ゆるり

ゆるり

返信ありがとうございます!
    話をするのは良いのですが
    子供だけと話をするのはなぜだろう…と思ったんです💦
    私も交えて話をするなら分かるのですが…

息子は多分
    最初は自分で理由はきちんと話せると思うのですが
    問い詰められると「ママが辞めなさいって」って話の流れで発した言葉を切り取って話すんです😓
    (今日はやすむ、明日は行く、みたいに中途半端にしたらいけない、自分の好きな時にやるのは習い事でもないし、みんなや先生に失礼だよ。そんなに疲れて行きたくない、やめたいって思って中途半端になるなら辞めなさい)っていう文章の中の最後だけしか記憶にないんです😓
    発達的にもみんなより1.2歳遅れてるので話し合いがまずできるかってところです…😓

• 17時間前
  • まい

まい

子どもだけ、と言われたんですか?もちろん同席していいと思いますが😅

• 17時間前
  • ゆるり

ゆるり

はい、息子と話がしたいから時間を取ってくれ。と言われました😅
    息子とお母さんと、ではありませんでした😣

その時に退団届をだしてもいいですか?ときくと
    指導者判断になる。と…
    指導者が辞めずに頑張りましょうって言えば一生辞めれないじゃん…って思ったんです😓

• 17時間前
  • まい

まい

わざわざ息子さんとお母さんと、とは言わないと思いますよ😅
    なので普通に一緒に行っていいと思います。

個人的には流れ的に結構ご迷惑をかけていると思うので、話す前から退部届を…と言うのはちょっと違うかなと思います。
    指導者判断、というのは一生辞めさせないとかではなく、きちんと話をした上で決めましょうということかなと思います。

• 17時間前
  • ゆるり

ゆるり

ついていってもいいですね、横に付いていようと思います😅
    その方がきちんと伝わることもあるとおもうので😓

相談して良かったです😖
    ありがとうございます!

• 17時間前
  • まい

まい

グッドアンサーありがとうございます。

お子さんが発達障害とか関係なく、習い事を始めたらやめる時にはきちんとやめる時期や理由を直接伝え、それまでの感謝とご迷惑をおかけしたらその謝罪はするものだと思います(親が)😄
    届はそれから、だと思うので、あまり深く考えず、きちんと筋を通せば何も問題ないと思いますよ。

落ち着いて、頑張ってください🤗

• 17時間前
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

息子さんと話したいと言うのは、息子さんも同席させて欲しいという事だと思うので、2人きりで話したいと言うことではないと思います。

スポ少は保護者負担も多いし、辞めたいって珍しい話ではないし、大丈夫だと思いますよ🙆‍♀️

• ゆるり

ゆるり

息子だけって思ってました😓
    それはちょっと話が上手く出来ないのでは…と心配でした💦

もちろん、指導者と会って話したくないとも思っていませんし
    息子にもきちんと、少しだったけど教えてくれた先生にお礼ときちんと辞める理由を自分の口から話すんだよ、と言いました😖

• 16時間前