仕事と子育ての両立に悩んでいます。アドバイス頂きますようお願い致し…
仕事と子育ての両立に悩んでいます。アドバイス頂きますようお願い致します。
現在小3と保育園年長の娘の母です。
上の子が1年生の時、学童に入れておりましたが行き渋りがあり、徐々に体調にも異変が出てきた為1年生の夏休み前に辞めました。
私の仕事は9時〜17時勤務ですが事情をお話して9時〜15時の休憩なし6時間で現在まで働いております。
来年下の子が1年生になる為学童の話をしておりますが、上の子の行き渋りや嫌な話を聞いているせいもあり行きたくないの一点張りでどうしようかと悩んでいます。
仕事は4年頑張ってきたので続けたい気持ちはありますが、なんせ早上がりで優遇されているので申し訳ない気持ちもあり、来年は1年生で早く帰ってくる日も多くさらに両立が厳しいのではと感じています。
祖父母は車で2時間のところにあり、頻繁に頼るのも難しいです。
転職し4時間くらいのパートにするか、今のところでさらに時間を短くお願いするか無理して学童に娘を入れるか悩んでいます。
- かしこん
a.
厳しいかもしれませんが、下の子には一旦学童に行ってもらいます。行った上で行き渋りがあればその時考えますね。
はじめてのママリ
私ならですが‥
今の所で時短にしてもらう→反応が良くない、もしくはNGなら→新しい職場を探す、にします。経済面によりますが、無理してまで学童には入れないですかね💦
-
かしこん
アドバイス頂きありがとうございます。
そうですよね、、経済面は働かないと赤字になるので仕事をしないという選択肢はありません。- 29分前
コメント