※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

多分ですが子どもが学校の宿題をわからないところは答えを見て写してる…

多分ですが子どもが学校の宿題をわからないところは答えを見て写してる気がします。
学童で宿題を済ませてくるので状況が把握できません。
でも家で答えを見て書いていたのを見て、それはいけないと伝えました。
答えが一緒になっているドリルで自分で答え合わせをするようです。
小学3年生です。
どうしたらいいのでしょうか…。

コメント

ママリ

写して理解できたなら良い気がします🤔
カラーテストの結果見てから対策でも大丈夫な気もしますが、不安なら市販のドリルを週一でもママとやってみれば、だいたいの理解度がわかるかもですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    理解できているのか…そこもよくわからなくて。先日は習いたてのことがわからなくて写してました😭
    これからのテストでどう出るかですね…。市販のドリルは土日に30分やるようにしてるのですが、まわりはもっとやってますよね。

• 28分前
はじめてのママリ🔰

私は学校の宿題はしてもしなくても、答え写しても自由にさせてます👍
やりなさい!と怒るのもしんどいし、子供もやりたくないことをやれと言われるのもしんどいだろうし、いずれ困ったら自分でやるだろうし、、という考えです🫠

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    本当にやりなさい!こうしなさい!がとてもしんどくて…精神疾患も影響して、正しくやらせないとと頭がパニックになります。
    本当に困るのは自分なんですよね…そして困ってからではないと親の言葉なんて響かないですよね😔

• 7分前
はじめてのママリ🔰

なんのための宿題なのか、本人が理解して、解法とかも理解できてるのならいいのかなーって思います

私もめんどくさいやつはサクッと答え写して提出して、別の勉強してました。

テストとかでちゃんと得点できてるなら問題無いと思います。
一種の処世術なので。

解法とかもわかってないのにただただ写して終わり、ならなんのための宿題か、なぜやらなければならないかを教えるところからですね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    テストが3年生になってから80点とか1度60点とかもありまして…。
    だいたい文章題で、写すのも文章題が多いかもしれません。恥ずかしながら今までそんなことしてると思ってなかったもので。

• 9分前
みー

「それはいけない」と伝えた時の反応はどうでしたか?
注意されたらやめる場合も多いと思うので、一度様子を見るのはどうでしょうか。

それでもやっているようなら、「問題が難しい?」「時間がないの?」など、理由を聞いてみるのがよいと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    罪悪感は全くないと思います。
    ただ間違えることがいやだという強い気持ちがあるというか…。
    なので間違えてもいいということは伝えているのですが…。

• 22分前