※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とるてぃ
ココロ・悩み

母親になって6年、友人との関係が疎遠になり、接する大人が少なくなったことで、些細なことで気にしすぎてしまうようになりました。特に、子供を歯医者に連れて行った際に注意を受けたことが心に残り、反省しつつも気持ちが沈んでいます。皆さんはこのような状況をどう受け止めているのでしょうか。

母親になりもう6年…何かと凹むようになってしまいました。
大人になると友達とも予定が合わなくなり疎遠になりますが、子持ちになると更にそうなり…接する大人は職場の人と買い物で出会う人店員くらいです。

本日半年ぶりに子供を歯医者に連れていきましたが、少し間が空いてしまった事もあり注意を受けてしまいました。
もちろん自分がいけないのは重々承知で、怒られる事も覚悟で行きましたが、家庭の事情で通えなかったのも事実です。
何人かいる歯科医師の中で、その先生自体普段から対応がそこまで良くない人ではあったので、前なら申し訳無いと思いつつも「この人だからなぁ」くらいに流せたのですが、あまりにも接する人が減った結果(そしてそれに最近気づいてしまった為)必要以上に凹んでしまいました。
100人接してる中の1人なら大勢の内の1人なので流せますが、10人しか接していない中の1人となると1人の重要度が上がり流せないというようなイメージです。

もちろん悪い事をした時は反省することも大切ですし、子供にもそういう姿勢を見せることは大切だとは思うのですが、たった一つの事で過剰に気にして何日も気にするようになってしまいました。

母親になるとどうしても思うようにいかず、謝罪をすることも多くなるかと思います。
皆様はどのように受け止めていますか?
反省はめちゃくちゃしてるので、踏ん張り方を教えて頂けたら幸いです。

コメント

ままり

お気持ちめちゃくちゃ分かりますーー!!🙇🏻‍♀️

と言いつつ、まだ妊娠中で新米なのですが、、、
私は元々友達いないタイプ&気にしいで最近あんまり気にしなくなったなあと思ってましたがマタニティブルーか休職もしてて更に人付き合いが減ってとるてぃさんの語彙力凄いですね!
1人の重要度が上がり流せない。大共感です。私が今まで思ってた言葉がやっと表せました🤣
私も今妊婦になり里帰りする予定で手間があるようで検診先にめんどくさい対応されて挙げ句の果てに里帰りは貴方の都合と言われて1週間思い出し泣きました。笑
自分語りですみません🙇🏻‍♀️
ただ、やっぱり流せた時を思い返すと割と強気だったなあと「うるせえ!黙れハゲ!むかつく!」みたいな感じで心の中やその時話せる人(特に旦那)に愚痴って笑い話にしてましたやばくなーい??笑みたいな、、、、
でも、その気力もないんですよね、、、

• とるてぃ

とるてぃ

めちゃくちゃわかります!
    たまに人と喋る内容も愚痴になってしまうなんて…と卑屈といいますか申し訳ない気持ちになるし、実母や旦那に話して「え?それくらいで?」って反応された日にゃ凹むやら怒り狂うやらでかえってメンタルやられます😭

里帰り出産だとまた方々に連絡したり大変そう…!
    非常識なワガママならまだしも、里帰り出産なんて比較的普通にある事例でめんどくさいようなリアクションされても「それ込みの仕事でしょうが」って感じですよね😖
    とはいえお願いする立場だと凹むのも分かります…😩

• 14時間前