※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

義理の実家に子どもを預けることに不安を感じています。皆さんはどのように対処されていますか?

義理の実家に子どもを安心して預けられますか?

現在子どもが1歳半です。
普段、子どもを見ていてほしい時は実母を頼っていましたが、私の実家の方が少し遠方で、夫の実家の方が近くにあります。
普段から夫の実家からは「何かあったら預かるよ!頼ってね!」と言ってくれていて、子どものこともとても可愛がってくれているので感謝しているのですが、私自身が心配性な性格もあり、自身の親の方が「ここに気をつけてほしい」と言いやすいので、夫の実家はなかなか頼ることができませんでした。

夫の実家はオートロック付きのマンションの10階なのですが、最近夫との会話の中で「実家の親は在宅中は鍵を閉めないことがある」と聞いて、驚きでした。(夫も鍵の閉め忘れしがちなタイプなので納得ではありましたが…)
オートロック付き住宅でも何があるかわからないし、鍵を閉めていても侵入されて恐ろしい事件が起きているのに、なんで自分の所は大丈夫だと思えているのか不思議です。
子どもがいたら、普通に鍵を閉めていても自分で開けて外へ出る可能性もあるし、夫には今後預かってもらう時の為に鍵の話は絶対にしてほしいと伝えました。
あと、ベランダにも物がたくさん置いてあるので、鍵を閉め忘れたり、閉めていても子どもが自分で開けて外に出ないか、落下なんかがあったりでもしたら…とついネガティブなことを考えてしまいます(夫には今後ベランダのドアの補助鍵も頼みました)
可愛い孫のためと気をつけてくれたらいいのですが、ニュースで子どもが自宅からいなくなった・高所から落下した等の事故を目にすると、怖くなってしまいます。
みなさんは義理の実家に安心して子どもを預けられていますか?(自身の実家でもかまわないです)
意識がちょっと違う場合、どうされていますか?

コメント

ぴょんちゃん🐰

心配事がクリアされない限りは預けません!!今時は窓に補助錠までつけるのが常識になりつつあるのに、失礼ながら、遅れてるなと思ってしまいました😱💦

家に来てもらったら如何ですか??うちの義実家は電車も車も1時間かかりますが、我が家に来てもらってます👀1番安全対策がなされているので笑

• ママリ

ママリ

遅れてますよね💧鍵を閉めない等の話を聞いた時は「補助鍵以前の問題かよ…」と思ってしまいました。
    たしかに、義理実家へ連れて行く時は親有りの時だけにして、急遽見てもらう時は自宅もいいかもしれません。
    コメントありがとうございました。

• 12時間前
はじめてのマリリン

意識が違ったら預けないです。
意識はそんなに違くないと思いますが、まだあげてないと言ってるのにやたらジュースを買っておいたりするので、義実家に預けたことは一度もありません。
自分の実家が近かった時は(今は飛行機距離)頻繁に預けてました。

• ママリ

ママリ

食べ物、勝手に食べさせるんじゃないかと思ってしまいますね。
    自分の実家の方がもっと近かったら…と子どもが産まれてさらに思うようになりました。

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

その義実家なら預けません!
うちも義実家は預けないことにしました。アレルギーなのに勝手に食べ物あげたりチャイルドシート使わずに車乗せたりしてたので。
頼るところなくてしんどいけど仕方ないと思ってます。

• ママリ

ママリ

子どもの命に関わることだから、危険の可能性がある場合は預けない選択の方がいいですよね。
    心配なまま預けるより、自分がしんどい方を取りたいと思います。コメントありがとうございます。

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

うちの義実家は2階でベランダには何も物も置いてないし、オートロック付きなので子供が勝手にオートロック開けて外に出ることはできないので普通に預けてます!
義母と一緒に住んでる義妹が保育士なのもあり、そこまで心配なこともなくお泊まりもさせてます!

でもマンションの10階でベランダに物が置いてある家なら預けてないか、ベランダのもの片付けるようにいうと思います😅😅

自分の実家と自宅が戸建てでマンションの10階とかに住んだことないので想像しただけでも怖いです😱

• ママリ

ママリ

ベランダに物がたくさんある時点で、預けられないですよね💧
    私も実家が平屋だったので、マンションの上階は怖いです…。

• 13時間前