※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の娘が保育園でお友達のおもちゃを取ったり投げたりしたと聞き、ショックを受けています。家でも気に入らないことがあるとリモコンを投げることがあります。どう対応すればよいでしょうか。

今月で2歳3ヶ月の娘がいます。
保育園へ行ってますが、お迎えの時に先生からお友達のおもちゃを取ったり投げつけたりした、と言われました🥲
初めて言われたのでショックが大きく😅
家では気に入らない事があると、リモコンを床に投げつけたりする事はたまにありました。
どのように対応したらいいのでしょうか??💦
明日も同じこと言われたら。。と不安です。。

2歳児の行動でこれは大丈夫なのでしょうか。。
言葉は2文語、たまーに3文語いったりします。

コメント

はじめてのママリ

2歳なら普通じゃないでしょうか🤔
うちも全然そうでしたよ!言葉も同じくらいの進み具合だったのでやはり咄嗟に言葉で表すことはできなくて、さらにイヤイヤも始まってきてたので尚更でした😂
言われなかっただけで保育園でもだいぶ暴れてたと思います。

はじめてのママリ🔰

保育士ですが、よくありますよ。状況にもよりますが、お友達のおもちゃが欲しくて、使いたくて取ってしまう事はありますよ。投げつけるのはその前後の様子や流れが分かりませんが、うまく言葉に出来なかったとか、自分の思い通りに行かなくて投げてしまったとかありますよ。

いろんな気持ちとの出会い、衝突、葛藤があるので、気持ちを受け止める、こうしたかったんだねと受け止めつつ、「そうだったんだね、教えてくれてありがとう」と伝えるのを繰り返すしかないかなと思います。してしまった事(投げつける)を責めず、気持ちに寄り添う事を大事にして保育してます。