※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

第1子と正反対の性格の第2子を可愛がれるか不安です。皆さんはどう思いますか。

第1子が、自分にないものをたくさん持っていて自分と正反対の性格です。
(例えば、すぐに友達ができる、何でも楽しめる、ポジティブ、気持ちの切り替えが早い、太陽のように明るい、好奇心旺盛で積極的)

そんな娘が大好きで、一緒にいると笑顔になり、子育てもとても楽しいです。

でも、もし第2子が生まれて、その子が上の子と正反対のタイプだった場合、上の子と同じように可愛がれるのかな…と不安に思ってしまいます。
私はどちらかと言うと心配性で不安がりの繊細タイプです。

上の子の性格が大好きだった方、下の子が生まれて違うタイプの性格でも可愛いって思えましたか?
自分と同じような性格でも愛おしいって思いますか?

コメント

きょうだいでみんな同じ性格ってことはあんまり聞いたことないですね😅

うちの子達も全然性格違うし、
私自身も姉と真逆の性格です。

もちろん私は子ども達全員愛してますし、
私も両親から愛されて育ちましたよー

ママリ

うちはまさにそれです。
お兄ちゃんはまさに陽キャ
妹はthe陰キャです😅

息子はしかもリレー選手になったりスイミングでも毎回飛び級するほど運動神経もよく、優しいからかめっちゃモテます(イケメンではない🥲)

私自身は中学生でグレたので陰キャから陽キャに変わり、どっちが本当の自分かもはやわかりません💦
どっちの要素もあったのかも。
娘は陰の部分だけ受け付いでます。

私は自己肯定感が激低いのでそっちの意味で、自分に似た生き物を愛せるか不安でたまらなかったです。
けど月齢あがるたびに愛情は増えるし、ちゃんとそれぞれ違う形で愛せるようになりましたよ☺️

はじめてのママリ🔰

心配性で不安がりの繊細タイプでも良くないですか?
心配することで先の安心もできる、先に嫌な事回避できる、繊細だからこそ周りがちゃんと見える!
悪いことはかりじゃないですよ?
性格が違うのは人間だから当たり前だし、きっと下の子が主さんと同じ性格でも上の子とお互いいい関係で過ごせるんじゃないかな?