※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

専業主婦で貯金がほぼ0の状態です。第一子が3月に生まれ、2人目を2歳か3歳差で考えています。夫の年収は600万で、毎月の貯金は10万ですが、手元にはお金が残りません。上の子が小学生になる頃に家を購入したいと考えています。第一子が4歳になる年に幼稚園に入れ、その後私も働く予定ですが、専業主婦だと厳しいでしょうか。

いま専業主婦で、私の貯金はほぼ0です💦
第一子が3月に生まれる予定で、2人目を2歳か3歳差で考えています。

夫は年収600万くらいで老後と将来家を買う為の貯金として定期預金とNISA合わせて毎月10万で、その他の毎月の支払いで手元にお金は残りません。

ちなみに、家は上の子が小学生になる頃に購入したいなと考えています。(現在夫の転勤中の為)

第一子が4歳になる年に幼稚園に入れて、そこから私も働ける時間内で働こうと思ってるのですが、それまで専業主婦だと厳しいでしょうか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

大丈夫だと思いました。私の場合は自分の貯金がありましたが、子供が6.ヶ月で旦那がリストラされて無収入でしたよ😂

はじめてのママリ🔰

10万毎月貯金出来てますし
全然大丈夫だと思います🙌🏻
1人目妊娠中から専業主婦ですが1人目の時は年収400万くらいだったと思います!
今は600万ですが貯金も出来てます🙌🏻

ペコラ

専業は大丈夫だと思うのですが、第一子が4歳の年に幼稚園だと第二子が2~3歳差ならまだ未就園児ですよね? 働きに出る間ご両親が見ててくれるとかですか?

ママリ

気になったのが、
第一子が4歳で幼稚園なら、
2人目は1〜2歳ですよね?
下のお子さんは保育園となりますかね?
働いてない上に1〜2歳の保活となればハードルが高い気がします💦

手取りで500万円くらいで、
まだお子さんが生まれる前なので、2歳くらいまでは3割の貯金を目指したいところですがどうでしょうか?

ご主人で600万円あるので、
後は主さんの稼ぎにかかってくると思います🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰 

今現在の貯蓄と、これからどれくらい収入が増えるかによると思います。

子供が生まれると今より貯蓄ができなくなってくるので、マイホーム購入で、お子さん幼稚園で扶養内パートとかで考えているなら、結構厳しいかなと思いました。

お住まいの地域がわかりませんが、保育園に入れるかどうかも調べておいた方がいいと思います。

はじめてのママリ🔰

持ち家で単身赴任になる予定があるならかなり厳しくなると思います。

はひふへほ

子ども2人と決めていらっしゃるのであれば
2人目を早めに産んで、2人目を幼稚園に入れてから働くほうが
仕事に就くこともスムーズそうな印象です☺️

てんまま

お一人目が幼稚園に入る頃にパートと仰っていますが、2-3歳差で下の子産むのでしたら、そのときにはもう下の子産まれていますよね?妊娠中にパート探すことになるんですかね…?
産まれた子の預け先は保育園でしょうか…?幼稚園は長期休みとか、係や委員もあるし、かなり融通のきく職場じゃないとなパートはかなか難しいこともありますよ🤔

第二子希望なら、早めにに不要抜けたパートか、正社員で勤めて保育園コースが現実的かなと思います。

私は医療資格ありで、
長男幼稚園年中、次男1歳児クラスの保育園に入れて(2歳2ヶ月差、3学年差)パートしていました(^^)

はじめてのママリ🔰

そもそも今の時点でずっと働いてなかったのはなぜですか?

働くのであれば1歳になる前に預けてはたらかないと、なかなかきびしいとおもいます