※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

育休期間中に貯金使い果たすってのをよくみるのですがなぜでしょうか?💦…

育休期間中に貯金使い果たすってのをよくみるのですがなぜでしょうか?💦

今回初育休を取るのですが手当が入るし大丈夫だよなと思っていたのですがその手当と旦那の給与だけじゃ生活できませんか?

100万使い果たしたってのも見たのですが手当もらいながらでもそんなにお金かかるのでしょうか?

今から産休育休に入るのが怖すぎます😱

コメント

たこさん

初回の手当が入るのが生後4〜5ヶ月頃ですし、働いていた頃と同額もらえるわけでもないです。
赤ちゃんのオムツ、ミルク、離乳食、洋服、などなど今までなかった出費もあります。赤ちゃんにとって快適な室温をキープするため光熱費も上がります。

はじめてのままり

手取りより手当が少ない分を貯金から使ってしまっている感じだと思います。
普段から貯金できているひとは貯金できる額が減るくらいの人も全然いると思います。

ママ🔰

使い果たすはなかったけど、
別財布だったので後半は貯金に手を出してました。

2人目は1歳児での保育園で約2年の産休・育休だったから50%になったらもう貯金だより。
しかも今しかないかなーで上の子は保育園休ませれるし遊びや旅行行って減っていきました。

はじめてのママリ🔰

毎月貯金できないギリギリの暮らししてるなら、育休手当では足らないと思います。

産後4〜5ヶ月まで育休手当も出ないですし。

みいmama

元々旦那さんの給料だけで生活できていたなら、旦那さんの給料+手当てで十分いけると思います。

が…

・単純に人間が1人増えるから出費が増える
・手当ての入金が遅い
・光熱費があがる
・今までだったら会社に行っていた時間はお金を使う事はなかったけど、子どもが生まれてから一生引きこもるわけにもいかず…フラッとイオンとか行っちゃうとお金を使う😂笑
・とにかく子どもに関する物が可愛すぎて散財しがち

という感じですね😂

はじめてのママリ🔰

うちの場合ですが、本来手取り20から30ちょいでさまざまで、育休半年で半分になると支給が20万ちょいにしかなりません…
正直マイナスなので、貯金に手を出します。