※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4月に職場復帰する女性が、子ども2人の送迎と仕事・家事の両立について、時短行動のアドバイスを求めています。旦那は頼れない状況です。

4月に職場復帰するにあたりアドバイスください。

4月に家から徒歩、地下鉄で通勤約40分の職場に復職します。
小2になる息子と、1歳児の娘の送迎をしながら、
仕事、家事をするにあたり、
皆さんはどんな時短行動をしてますか?

とりあえず、
朝は娘と共に7時30分に家を出て
8時には保育園を出て
8時45分 仕事開始
17時30分 仕事終了
18時30分 保育園お迎え
18時50分 学童保育お迎え
19時10分 家到着

その後夕食…お風呂…ぢゃ、遅すぎますよね…。

時短勤務にすると、1時間4万程度の減額になるので、時間を取るか、お金を取るか…悩んでまして😭

皆さんのリアルな一日の時間など、参考にアドバイスいただけないでしょうか😭

ちなみに、旦那は同じ会社で別部署の管理職で時短や、保育園の送迎などは難しく頼れない状況です…。

コメント

初めてのママリ🔰

一回やってみて無理なら時短!!

• ママリ

ママリ

そうですよね!一度やってみて無理なところを解決する方がいいですよね😭

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

残業にはならないお仕事ですか?私は9時16時で働いてましたが、残業するとママリさんと同じくらいのタイムスケジュールになることがよくありました😢
本当に毎日目まぐるしくてしんどかったです💧朝5時起床で夜ご飯を作ってから仕事行っていたので朝も早かったですし、くたくたでしたよ😭

• ママリ

ママリ

残業はお断りして、日中に残業しなきゃいけなかった分も含めやる感じです😭
    よく、お昼返上してやってました…😅

朝に夕飯作り置きですね!それがいいかも🧐夜は寝落ちしそうなので…
    ちなみに、どんなものを作り置きしてましたか?☺️

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もお昼返上してましたけど、返上しても帰れない日は帰れないんですよね😢

私も夜は寝落ちでしたー早いと20時半とかに子供と寝てました😊私は水曜日とか週の真ん中になると疲れてくるので、水曜日は丼もの、月、木は魚で火、金、土はお肉で日曜日はレトルト、惣菜とか外食とかで作らないって決めて1週間まわしてました!

• 13時間前
  • ママリ

ママリ

昼返上の残業…本当にお疲れ様です😭
    曜日で決めるのいいですね!
    悩む事が少し減りそう🧐

とりあえず、ご飯はそんな感じで1週間回すとして、
    あとは、根底が子ども嫌いな旦那がどこまで出来るのか…早い日は18時30分には帰宅してくるので…😂(いない方がレトルトでいけるので楽なんですが)
    そこと調整してみようと思います!
    ありがとうございました😊

• 11時間前