※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんが右側にしか向かず、左側を向くことができません。ポジショニングを試みても戻ってしまい、左手も見つけられていないようです。起きている時の向き癖について、病院に行くべきか相談したいです。

起きている時の赤ちゃんの向き癖についてです。

2ヶ月の赤ちゃんがいるのですが、生まれた時から向き癖が強く、右側しか向きません。
左を向くように枕やタオルでポジショニングをしても、力づくで自ら右向きに戻ります。
起きている時も右側しか向きません。左側から声掛けをしたり、オモチャなどで音を鳴らしても、目線だけ左を向いていて、顔は左を向いてくれません。
最近、自分の右手を見つけてよく舐めていますが、左側は向かないので左手をまだ見つけられていないようで、左手は全く舐めません。
病院に行った方が良いのでしょうか…。向き癖についてネットで調べても、寝ている時のことばかり書いていて起きている時のことは書いていません。起きている時も偏った向きばかりで大丈夫なのでしょうか。
同じような方おられますか?

コメント

ママリ🔰

息子も起きてる時が特に、右ばかり見てたので、左から声かけたりを徹底しました😣
赤ちゃんは明るい方を見ると聞いたので、左側に窓が来るような位置に置いたりしてました😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じですね😭
    明るい方を見れるように、明かりが左側に来るように寝かせてみます!ありがとうございます😊

• 21時間前
くまくま

うちの子も右向きの向き癖がありました。
入院中や1ヶ月健診などでも気になり、聞きましたが「お母さんが気になるなら右にタオルを入れて左向かせてみてもいいかもね」くらいの回答でした。
頭の形もそんなに悪くならなかったので気にしないようにしてたら、突然左を向き始めました!!
首が強くなって左を向けるようになったみたいです☺️
左を向くようになると左手も見つけてくれて、両手ともおしゃぶりするようになりましたよ😆
気になるようなら病院行くと安心かと思いますが、もう少し待っててみてもいいかもしれませんね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

突然左を向く日が来るのですね!!それを聞いて少し安心しました😮‍💨2ヶ月になったばかりなので、もう少し様子を見てみようと思います。ありがとうございます!

• 21時間前
はじめてのママリ🔰

うちも向き癖すごくて頭の形すごかったですが、自然と治りますよと小児科で言われそのまま何もしてなく過ごしてたら2歳になったいま全然普通です笑
下の子も現在同じく向き癖すごい3ヶ月です笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自然に治ると聞いて安心しました😮‍💨右ばかり見ているので左側を向く感覚や運動発達に何か問題があるのかと考えすぎていました😭もう少し様子見してみます!ありがとうございます!

• 21時間前