※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
子育て・グッズ

保育園の入園について迷っています。育休中で金銭的に厳しく、2次募集に間に合うか不安です。息子はまだ9ヶ月で自分で育てたい気持ちもありますが、経済的な焦りがあります。どうしたら良いでしょうか。

既に遅い気がしますが、、保育園について
めちゃくちゃ迷ってます

4月入園1次募集は終わっていて2次募集が今週までです。
4月では息子はまだ9ヶ月だから育休終わる1歳までみたくて1次募集は見送りました
けど私の育休手当まで生活に当ててる現実を見て、、
仕事しなくちゃと考えて仕方ないです
なんならちょこちょこ貯金から出してます🥹

けど9ヶ月ってまだミルク飲んでるし自分でやってあげたい🥲
、、、けどお金ない😭の瀬戸際です😅
2次募集でも入れるかわからないし
育休終わって1歳になった8月にも途中入園だから入れるかもわからない
未満児だしほぼ無理か、、

自分でまだまだ見ててあげたい気持ちとお金の焦り、、
皆さんならどうしますか😭😭😭😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

私は4月から保育園に入れる予定です(もう決定通知来ました)!娘はそのとき7ヶ月です。

私は、娘のことは大好きだけど、赤ちゃんと遊ぶことが苦手ですぐネタが尽きてしまうので、むしろ保育園でたくさん遊んで刺激を受けておいで!という気持ちです(笑)

あとは、そのうち2人目もほしいなと思っているので、早めに復帰したほうが次の産休まで少しでも長く働けると考えました😌

金銭的な部分で迷われているとのことですが、保育園に預けたら当然ですが保育料がかかるので、一度「育休手当」と「復帰後の給与−保育料」を比べてみたほうがいいと思います!