※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽしゅ
お仕事

朝の準備が大変で、出勤時間を遅らせたいが相談できずにいます。朝早く出る家庭の方はどうしていますか。アドバイスをお願いします。

パートや仕事している方に相談です🥲
上の子が産まれる前から務めている職場が、最近セルフレジ導入に変わり出勤時間が8:40分に変わりました。家を8時に出ないと間に合わなくて、子供を朝6時半に起こして行っているのですが、ほとんど毎日朝ごはん食べさせる時間もなく、気分によって保育園を行きたくない時もあり、朝が大変です💦
起きてすぐなんて大人もご飯食べられない時もありますし、今の時期は起こしたらソファに横になって毛布にくるまってなかなか動いてくれません🥲
夫から、8:50分や9:00に出勤時間変えてもらった方がいいと言われているのですが、(職場は融通きくところなのですが、いつも休んだり迷惑かけてばかりなので出勤時間も私だけ遅らせるということが私自身申し訳なさ過ぎて店長に相談出来ずにいます🥲)朝早く家を出るご家庭の方すんなりと家出れますか?
アドバイスください🙇‍♀️

コメント

くらら

お疲れ様です🙇‍♂️
うちは私がフルタイムで働いていたとき1人っ子だったので参考になるか分かりませんが‥

私が家出るのが7時10分だったのでそれに合わせて息子も保育園に行っていました。

息子が起きるのは6時10分くらいです。起きてすぐご飯(子どもが好きな味のパンとヨーグルト、卵焼きなど簡単なもの)を食べて、夫が強制的に着替えさせ、出発までの時間でテレビOKにしていました。
私は息子が起きるまでに自分の支度をある程度終えて入れられるように早く起きてました🥱

息子に保育園行ってもらわないと仕事に行けない(簡単に休める仕事ではない)ので、朝からご機嫌取り&保育園が楽しくなるような声掛け、先生方にも協力してもらいました。ぐずる時もありましたが、強制的にお願いしていました。

おかげで小学生になった今も7時10分に家を出ますがすんなり学校へ行けています😆習慣づけていて良かったです!

• ぽしゅ

ぽしゅ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    うちの子2人は、朝食べてくれないタイプで、○○食べる?何食べる?と言っても、その時に食べてくれず、家を出る直前になって食べると言ってきたりします😂
    飲み物だけ飲ませて、最悪10時のおやつが保育園ででるからいいやと思って毎朝ドタバタで家を出ているのですが、小学校になったらおやつもないし、給食まで何も食べられないので心配です🥲
    とりあえず、習慣づけて、頑張ってみます💪

• 16時間前
ママリ

朝8時に出るのでしたら、お子さん起こす時間を7時過ぎてからとかどうでしょうか?6時半に起こして毛布にくるまってゴソゴソするより少しでも長く寝かせて起こしてからささっと準備する感じ試してみられたらどうでしょうか?
確かに毎朝バタバタですが、うちは小学生の子達は朝7時に家を出るので6時20分に起こしてますが、園児の末っ子は7時20分頃に起こして8時に出ています。
朝、テレビはつけていますか?
テレビをつけるとなかなか準備も進まないので、うちは朝はテレビはつけずに朝起きて少しぼーっとしながら朝ごはん準備して、ぼちぼち食べたら途中食べかけでもスパッとやめて45分くらいからは歯磨き着替えにシフトチェンジしてから8時頃家出ています😊

• ぽしゅ

ぽしゅ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    最初は、7時に起こしてみたのですが、そうなると7時半まで横になって朝ごはんも着替えもギリギリになり、家を出る直前でコーンフレーク食べると言い出して、チャリに乗ってコーンフレークを袋ごと持っていって走行中食べていました🥲なので、早めに起こしてお腹空かせたら家を出る前までには食べてくれるだろうと思っていたのですがなかなか自分の思うようには上手くいかずです🥲
    テレビは付けていますが、ニャースとかしか朝はつけていないので子供たちもテレビに興味がなく、見てないのですが、オムツ替えや着替えもしたくないと言われたりで本当に毎朝ドキドキドタバタです😅毎晩、明日はすんなりいくかなぁとか神経質の私にはだいぶ出勤するまでに気疲れします笑
    小学校上がったら大丈夫かなぁなんて今でも不安なのですが、慣れさせるまで我を鬼にして頑張ります💪🔥

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

小学生と年長いますが7時半には家出ます。
6時半には起こしてさっさと着替えさしてパンなど食べやすいもの食べてもらいます。バタバタですけど慣れてしまえばです。旦那さんは手伝ってくれないんでしょうか?

• ぽしゅ

ぽしゅ

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    夫は現場仕事で、6時にはもう家を出ていないです😟
    上の子は、発達が少し遅く、検査で引っかかってしまい、現在保育園のあとに児童発達デイサービスに通っているのですが、まだ会話という会話ができず、言葉のキャッチボールが難しく、なにか気に食わないことがあったらその場から動きませんし、大暴れする時もあるので、朝が特に大変ですね…
    たしかに、何年か慣れてしまえばいいのですが、まだ仕事の時間が早くなって2ヶ月ほどしかたっていないので習慣づけるのみです😫🙏

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも長男は発達グレーですがルーティン化されてしまえばこれが済んだら自由にしていいよって感じです。しっかりご飯食べない日もありますが完璧は目指さず送り出す事が目標です😇

• 14時間前
  • ぽしゅ

ぽしゅ

そうですね😊食べさせて送ることをずっといちばん強く頭に入れていたので、ルーティンになるまては送り出すことだけ考えます💦😆

• 12時間前