夏休み、小学生のお留守番についてです。私が週2〜3日、午前中の4時間程…
夏休み、小学生のお留守番についてです。
私が週2〜3日、午前中の4時間程度パートに行っています。このくらいの勤務時間だと学童には入れないので、今、小学3年生の上の娘は、長期休みは毎回お留守番しています。
1〜2年生の時は、ピンポン鳴っても、絶対に出ないように約束して、特に問題ありませんでした。
3年生になって、近所のやんちゃな男の子と仲良くなり、土日も遊びの誘いに来るようになりました。
お留守番中にもしピンポンが鳴ったら、多分遊びたいと思うし、1人家で過ごすよりはせっかくの夏休みだし、お友達と
遊んで欲しい気持ちもありますが、熱中症、施錠、どこかのお友達の家に迷惑をかけてないか?など心配です。
小学生3年生、ちゃんと約束を守れば、お留守番から1人で外出しても良いと思いますか?まだお留守番中は、外出禁止にするべきですか?過保護でしょうか😔ちなみに携帯は持たせていません。
もし出かけていいとする場合、約束事としては、
・誰とどこに行くか、書き置きをする。
・12時の鐘が鳴ったら帰る
・水筒、鍵、GPS、帽子、ネッククーラーを持っていく
・ママがいない時は、家には友達を入れない
などを考えています。
同じような状況の方、どうしていますか?
- ほむら
ママリ
失礼ですが、その友達の質にもよります。
その子と一緒にいて危ないことはないか?その子は親の決まりを守れる子なのか?など。
それに異性の友達だと身構えますね…何をするか分からないので。。
あと親不在の中で遊びに行くのであれば連絡取り会えないと不安なので、やっぱりキッズケータイは必要かなと思います。
あと、うちなら留守番中はピンポンの電源を抜いておきます。ママリさんのお家でも電源オフにするとか電池抜くとか出来そうならそれも手かなと思います🤔
ままり
同じく週2.3の四時間勤務です😊
パート帰ってきての午後から遊ぶ約束にさせてます。子供部屋を開放してます。
友達にもうちは午後の◯時から遊べると定着して、そのまま中学生になってます(笑)
コメント