登校しぶりの娘を持つ母親が、1人で登校させることについて悩んでいます。サポートが疲れ、心を鬼にして送り出したいが、逆効果ではないかと不安です。意見を求めています。
登校しぶりのお子さんがいる方、意見をください。
母子分離不安で不登校になり気味の娘がいます。
保健室登校する日もあれば遅刻して登校したりする日もあります。
送迎をする日々で終わりが見えません。
とても疲れました。
私はこの子に向き合うのがしんどい、寄り添うのが無理な気がしてきました。
担任、スクールカウンセラー、発達センターへ相談、私のメンタルが不安定になった時は児童相談所へ相談しに行きました。
母子分離不安だと言われ、人一倍母性を求めてる、まあ、ありきたりな回答で終わりました。
なるべく寄り添っています。
家での様子は一年生特有のわがままだったり、いうこと聞かない、そんな感じだけど至って普通に過ごしています。
学校へいく!という時…だけ娘は不安定になるんです。
今は専業主婦だから送迎もできるけど仕事を始めたらこんな風に手厚いサポートはできません。
いつまでも上の子優先はやめたいです。
明日から泣いても喚いても玄関でバイバイして1人で行ってほしい、と強く願っているのですが、この対応についてはどう思いますか?
冬休み前に一度だけ、私がいい加減1人で行けるようにならないといかん!と怒って1人で行かせた日がありました。駄々をこねてるので、その時はすでに遅刻です。
GPS見たら学校には行かずお友達のお家の方向へ進んでたのが分かったので、急いで外へ出て迎えに行って学校まで送りました。それほど1人で行くのは嫌なんだと…改めてその時は思ったのですが、いつまでたってもこの調子だと私のメンタルが崩壊します。
私も周りの子と同じように、元気に行ってきます。疲れたー楽しかったー嫌なことあったー。と普通に帰ってきてほしい。そういう風になってほしいんですが、付き添わないで1人で行けるように心を鬼にして明日を迎えたいです。
逆効果でしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月, 3歳2ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
発達検査とかもして特に凹凸とかもなかったんですよね?
娘さんはただただママと離れたくないだけなんですか?
やりたいことをできないから!とか、お友達とうまく付き合えない!とか、勉強がいや!とか何か理由が分かれば対策もしやすそうですが💦
おそらくですが、無理に玄関でさよならしても行かなかったり放浪したりしそうですし、私ならもう確実に学校に送ってしまうと思います。
うるとらまん
うちも長女が母子分離不安で1年の6月から不登校です。
今は週2で別室登校してて、発達障害もあるので、今後は支援学級に入る予定です。
私も不登校気味になり1年ほどほストレスで気が狂うかと思いました💦
ずーっと家に娘が居て、何をするにもどこに行くにも付いてくる。
ママママママママ。。もうママを呼ばないで!て叫んだこともあります🥲
不登校一年の6月からで、初めは無理やり行かせてましたが、1ヶ月ほどしてもうやめました。
娘が壊れる、と思ったからです🥹
無理やり行かせるのは絶対ダメです。
お子さんは一番身近なママに理解されず行き場所がなくなります。
そうなると、どうなるか。。
うちでは1年ほど好きに過ごさせて、今は旦那が仕事前に車で送り、帰りは私が迎えに行く、としてます。
週2でも行けたり行かなかったりです😅
母子分離不安は娘の場合で考えると、心を満たしてあげると落ち着くんだと思います🥹
いつ満たされるかはその子によって違いますが。
声掛けや接し方などでかなり改善されると思います😌
ママのメンタルについては、私の場合は旦那が良き理解者になってくれたので、旦那に全部吐き出して聞いてもらって落ち着いてました😅
友達や親に話してもあまりいい返事が無く、余計落ち込むことも多かったです🥲
コメント