育休延長のための書類提出について相談です。1歳6ヶ月での不承諾通知書と申込書の扱いについて教えてください。
1歳6ヶ月(2025年1月)での育休延長についてです
会社に提出する書類ですが、以下の書類で申請できるのでしょうか。。
・1歳になる前日から申請している保育園で落ち続けていることを証明する不承諾通知書(備考欄に1月入所も不可と記載あり)
・1歳時点での保育所申込書(1歳半では申請していないので、入所希望は1歳になる前日になっています)
去年の12月に区役所に1歳6ヶ月での保育園入所申し込みのため、書類を全て用意して申請に行ったところ、
「1歳時点での申し込みが継続されているので、新たに申し込む必要はありません。」と言われました。
「延長のために不承諾通知書が必要なのですが。。」
と伝えると、
「1月分の不承諾通知書も出せるので大丈夫ですよ」と言われたため、申請はせず後日不承諾通知書のみ区役所に取りに行きました。
会社に不承諾通知書をもらった旨を伝え、延長に必要な書類を送ってもらったところ、必要書類が以下のように書かれていました。
・不承諾通知書のコピー(入所希望日が1歳6ヶ月前日で記載されているもの)
・役所の印が押されている保育所の申込書のコピー(1歳6ヶ月前日までに申し込んだ記載がされているもの)
区役所に確認に行ったところ
「みなさん1歳前日時点での不承諾通知書で会社に申請されています。」と言われるだけでした。。
この場合は育休延長できないでしょうか?💦
4月入園で保育園は申し込みしており、現段階では預かり先がないので復帰も難しいです。。
申請書類をそろえて区役所を訪れたのに、区役所の人の言うことを鵜呑みにして申請しなかったことに後悔しています💦
同じような経験がある方がいらっしゃいましたら、お話伺えると嬉しいです😢🙇🏻♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
ゆい
1歳の申し込みから毎月継続で審査はされていますよね‥?
それであれば1月の不承諾通知で何も問題ない気がしたのですが、ダメなんでしょうか????💦
申込書のコピーに関しては1歳で申し込んだもので良いと思いますが‥💦
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇🏻♀️՞
そうなんです。。1歳の申し込み以降、毎月審査されています💦
そのように言っていただけて、少し安心しました😭🙏
ひとまず受け取った不承諾通知書で会社に提出してみようかと思っています😢
ゆい
それでしたら再度申し込みはしない(というか役所も受け取らないのでは?)のが普通ですし、現時点で役所で出せる書類で申請するしかないはずです☺️
大丈夫だと思いますよ!!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭🙇🏻♀️
念のためハローワークにも確認してみたのですが、
「1月にも利用調整を行い保留になっている」という文言が入っているから大丈夫ですよ
との回答でした!
すぐにゆいさんにコメントいただけて、ざわざわした気持ちが落ち着きました😊
本当にありがとうございます🙏