子育てに不安を感じているママが、できないことに悩んでいますが、できるようになったこともあります。他の子と比べてどうか気になっています。
できないこととか、育てにくいとこばっか考えちゃうのダメなママだな。
離乳食食べない、ベビーカーチャイルドシートギャン泣き、おすわりハイハイまだ、1人遊びできない、離れるとすぐ泣く、夜も2、3時間おきに起きる、日中は抱っこ寝じゃないと起きる、地域のイベントとか行って他の子は楽しんでる中ぐずってきて抱っこ。
できるようになったこともあるし、かわいいのは当たり前だけど、でも不安になるし疲れるしメンタルくるなぁ。
いいところも書いておこう
ママやパパ、じぃじばぁばにはニコニコする
知らない人にはムッ→たまに笑顔
ずり這いできるようになった
うつ伏せのときおしりを上げるようになった
手先が器用になった
近くにいるとうつ伏せで遊べるようになった
朝寝、昼寝、夕寝は基本するようになった
手がかかるほうと思ってるけど、みなさんのお子さんはどうですか?
子育てって大変ですね🥲
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うち8ヶ月までおすわりしませんでしたよ🤣
8ヶ月になったと思ったら急に両手にバチ持って座って太鼓叩いて、おすわりクリアみたいな🤣
なんなら自力でお座りできるようになったの10ヶ月ですwww
そっから急につかまり立ち、伝い歩き、よじ登りを3日間くらいで習得して、その後ずり這い→ハイハイ→1歳1ヶ月には歩いてました!
本当その子のタイミングですよ!
はじめてのママリ🔰
うちの双子もこんな感じです😂
9ヶ月まで昼も夜も3時間以上寝たことがなく、今1歳半になっても夜通し寝たことありません😂
お座りも10ヶ月終わりくらいだった気がします。
人見知りもすごいのでいつも両腕に11kgを2人抱えて児童館の端っこで泣いてます😂
手がかかる子とは思ったことなくて子どもってこんな感じかなと思ってました😊
でもたまに異常なほど落ち着いてる子いますよね😭
じーっと座ってたりずっと寝てたりニコニコしてたり、、
児童館などで愛想が良く上手に遊んでる子を見ると、この差は何なんだ!?と思うことはあります😂
でも結局はその子の生まれ持った性格なんだろうなと思うようにしてます😂
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
双子ちゃんのママ、もうそれだけで、すごすぎます😭✨✨
そうなんです😭
イベントの時はそういう子が多くて、みんなお利口さんすぎない?!って思って、その傍ら娘はぐずぐずで、なんなのこの差は🥲って感じでした💦
きっとそうですよね、、!
喜怒哀楽激しい子です😂- 8時間前
三人のママ🐶
私も1人目の時はぐずっても放っておけなくて、構ってあげてたのですごい大変だな、疲れるなって思っていた記憶があります💦
離乳食も食べなくて🌀
極論ですが、子供を生かしてるだけでママ偉いくらいの気持ちでいたら少し楽になりますよ🥹
-
はじめてのママリ🔰
うちもこの子が1人目で、早産だったのもあったり、泣いたらすぐ抱っこ!里帰り中で誰かしらが構ってくれる状態!って感じだったので、なおさらぐずれば抱っこしてもらえると思っちゃったかもです💦
生かしてるだけで偉い、楽になります😭✨✨
ありがとうございます🥲- 8時間前
ままり
お疲れ様です☺️
離乳食、うちも下の子は全然食べてくれませんでした。バナナとかもダメですか?
うちの場合は観察してみるとおかゆより普通のご飯、柔らかくしたバナナより熟れすぎくらいのバナナを小さくした物等形が少しある物をじっと見てるのであげてみると離乳食より食べました(笑)
6ヶ月から離乳食始めましたが、七分粥、五分粥すっ飛ばして白米食べてました。それでも量は少なめだったのでミルク多めにしてましたよ!ミルクで水分とってるからか、特に消化も問題なくウンチしてました!
チャイルドシートはもう泣くもんだと諦めてました。1歳過ぎれば割と慣れると思います!うちはそうでした。
後追い、夜泣きなどほんと大変ですよね😱疲れます。ほんとに。可愛い〜と、もーーって気持ちが忙しくしてますよね。
でももう少しすれば楽になってくるかなと思います😊
うちの下の子も支援センター的なものは1ヶ所しか行けず他のとこは未だに泣いてます(笑)
-
はじめてのママリ🔰
バナナも前あげた時はだめでした、、
基本あげると嫌な顔するんです😂
大人が食べてるともぐもぐするのに、、
形があるほうがいやかなと思ってあげてませんでしたが、また少しチャレンジしてみます!!
チャイルドシートのギャン泣きは車社会なのでほんとキツくて🥲
一歳ごろって言いますよね、、!
まだ先ですが、それまではもう諦めます🥹
いろいろなお話ありがとうございました🙇🏻♀️- 8時間前
はじめてのママリ🔰
うちは今生後5カ月の息子がいますが、育てにくさ満載で疲れ切って子育て 疲れたって検索してこちらの投稿を見つけました🥲
とにかくぐずりが酷くて、寝なくてずっと泣いててもう毎日大変です
やっと寝返りできるようになって目が離せないし、私が背中向けるだけでギャン泣きだし本当に寝ないし今日なんかベビーベッドを揺らしてないと寝てくれなくてそれでも2時間起きに授乳で起きるから私一睡もせずに朝を迎えました。
同じく育てにくさだけしか今考えられてなくて本当に辛いです😂
不安なことも沢山あって育児ノイローゼかな?って思い始めました。
でもこちらの投稿を見て他のママさんも格闘していて私だけじゃないんだなと思いました。
育児本当に大変だし、育てにくいと感じると尚更ですがお互い少しでも休める時に休んで頑張りましょう😢
-
はじめてのママリ🔰
夜寝れないのって、メンタルやられますよね、、
おつかれさまです😭
育てにくさを感じてはママリで相談して、いろんなお話聞いてちょっと安心して、、
うちだけじゃないんだなって思えます😭
ほんと大変ですが、手のかかるのもいつか思い出になりますもんね、、!
がんばりましょう😭✨✨- 8時間前
はじめてのママリ🔰
同じ感じでした。
離乳食食べないのは今でも気分なのかあります。ベビーカー、チャイルドシートは今もだめです。こないだはベビーカーでお散歩に出かけて途中から抱っこ抱っこになっちゃって片手で抱っこ、片手でベビーカー押して帰ってきました....キツかった....。
夜中もそのくらいの時よく起きてました。うちの子2時間で6回とか起きてましたよ☹️
大変だけどお互い頑張りましょ....😭たまには息抜きもしましょうね😊
-
はじめてのママリ🔰
同じようなお子さんなんですね!
うちもベビーカー、ショッピングモールでチャレンジしてもすぐ荷物置き場になります💦
片手で抱っこ、ベビーカーはキツイですね😭
息抜きしつつ、がんばります🥲
ありがとうございます🙇🏻♀️- 8時間前
はじめてのママリ🔰
うちも今日の夕方くらいから急にローソファよじ登ろうとしだしたり、ハイハイの姿勢?に少し近づいた感じがしました😳
そうですね🥲
周りの子と比べちゃってました💦
この子のペースを見守ります!