生後6ヶ月の娘の夜泣きが続いており、添い乳からの卒業を考えています。日中の過ごし方や寝かしつけのルーティンについて、皆さんのスケジュールやアドバイスを教えてください。
【ねんねについて/生後6ヶ月】
生後6ヶ月の娘の夜泣きが続いていて、私も夫もかなり疲弊しているため
ねんトレを始めたほうがいいのかな?と思っています。
(現在は添い乳で寝ています。抱っこで入眠してもベッドに寝かせると起きるので、結局ダメ押しの添い乳になります…)
少しずつ添い乳をやめて、日中の過ごし方から考え直したほうがいいかな?と思っているので
①みなさんの1日のおおまかなスケジュール
②添い乳をやめた方法
③寝かしつけのルーティン
等、教えていただけませんか?
アドバイスも嬉しいです。
(ちなみに…低月齢の頃はセルフねんねもあり、現在の離乳食は1回食です)
よろしくお願いします🙇🏻♀️
- もこ(生後6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
参考になるか分かりませんが、0歳の頃の寝かしつけは夫にやって貰ってました。
方法は横抱きで抱っこしながら歩き回る、です。赤ちゃんが泣き止む系の動画を小さい音声で一緒に流してました。
目を閉じたら5分くらい待って、布団に置く。背中スイッチで起きたらまた横抱きで歩き回る。を泥臭くやってました。
夜起きるのは本当に辛いですよね。夫も1時間くらい泥臭くやってました。30分で寝たらいい方でした。
はじめてのママリ🔰
わたしが隣で寝かしつけたり抱っこしてるとおっぱいもらえると思ってしまうので旦那にお願いしてました!
旦那の抱っこならおっぱいないのか!って諦めてすんっとすぐ寝るようになりました!
-
もこ
すんっ可愛いです🥰
夫の翌日の仕事に触らない程度でやってもらうように相談してみようと思います!
ありがとうございます!!- 17時間前
ピノ
①大体起床するのは旦那の目覚ましで⏰6時半頃です。ですが、日によっては5時代だったり7時になる日もあります。
起きてから2時間くらいで眠気がくるので、それに合わせて、寝室に連れて行き、寝かせます。(昼はおしゃぶりで入眠です🥲)日によりますが大体3〜5回ほど寝ます。
19時前後には入浴、20時前後に就寝といった感じです!
夜中は、一回しか起きなかったのが、最近は体調崩してから何回か起きます🥲
②一時期、背中スイッチ酷すぎてと母乳飲んでくれない時期があって、子供を寝かせて四つん這いになって飲ませたら飲んで寝てくれる時期があったので、その時はそれで寝てました🤣笑やめたというか、いつの間にか飲んでくれるようになったので、その方法はやめました🤣参考にならずすみません🙇♀️
③寝かしつけのルーティンは、先程も書いたように、昼はおしゃぶり使ってます。これも背中スイッチがすごく、抱っこで腱鞘炎なったので、寝かせておしゃぶり咥えさせたら寝るようになりました🥲
夜は、入浴後、若干暗いところでスキンケアして、授乳ライトのみつけた寝室に行き、スリーパーを着せ、授乳(その後ミルク足してます)子守唄を歌いながら軽く体をさすったり、足を温めたりしてあげると眠気がきて、自分で横向いて眠りにつきます。
昼はどうしてもおしゃぶりに慣れてしまって、セルフはたまーーにしかうまく行きません💦
セルフねんねは始めるまで程遠いと思ってました💦
抱っこでの寝かしつけで腱鞘炎と肩こりで体がボロボロになってしまい🥺自分で寝てほしくて、ゆるーくネントレしました。初めはうまくいかなかったのですが、ある日突然自分で寝れたので、それから泣いてもちょっと様子みたりしてたら、いつの間にか夜は自分で寝るというルーティンが作れました!けど夜中起きた時は上手くいかないことも多くあります🥲
もこ
やはり抱っこは最強ですよね…
色々と調べてしまうと、セルフねんねに憧れてしまいますが、まずは少しずつですね。夫にも相談してみようと思います!
ありがとうございます☺︎