1歳10ヶ月の男の子を育てている方に、寝かしつけの時間についてお伺いします。現在、20時半には寝かせていますが、早起きや騒ぐことに悩んでいます。昼寝の時間を短縮するべきか考えています。
1歳後半〜2歳頃のお子さんを育てている皆さん、寝かしつけは何時頃にしていますか?
1歳10ヶ月の男の子なのですが…
我が家では上の子(現在4歳)の頃からの習慣で毎晩遅くても20時半には寝かせているのですが、最近体力がついてきたからか朝4時半前には起きてきて、寝ている上の子を起こして一緒に遊び始めてしまいます。
夜は副業で忙しいため、寝かしつけをこれ以上遅らせるわけにもいかず…
保育園で毎日2時間程ガッツリ昼寝しているためか、最近特に平日は寝かしつけしても騒いでなかなか寝ないわ朝は早起きしすぎるわで参っています。
上の子も2歳過ぎてしばらくした頃に体力がついて寝なくなってきたため保育園にお昼寝を短縮して貰えるようお願いしたのですが(それでも今も寝かしつけに1時間はかかります)
下の子もお昼寝短縮お願いするべきか、悩んでいます💦
- ママリ
コメント
mama
二歳になった子と年長の子が居ます☺
うちは基本的に下の子は19時就寝、週末のみ上の子と同じ20時就寝で起床は6時~6時30分ですね!
睡眠は子どもによって全く違うのでアドバイスは難しいですが、、
保育園にやって!のお願いではなく相談なら一度してみてもいいとは思いますね☺
はじめてのママリ🔰
今月1歳8ヶ月になる女の子です!自宅保育ですが昼寝は毎日2時間、夜は20時には寝かしつけ開始しますが寝るのは早くて20時半、遅いと21時過ぎです😇
朝は7時過ぎにこちらが起こすまで寝てることが多いです!
夜ってやっぱり寝かしつけ時間かかりますよね、、周りの子もそうみたいです💦
うちは2歳ごろになったら昼寝の時間を減らそうかなぁと思っています!
-
ママリ
コメントありがとうございます!
夜の寝かしつけ時間かかりますよね😵💫
休みの日はそれなりに昼寝時間調整できるんですが(何なら最近1日お出かけしてる日とか昼寝なしで元気なこともあったり…😂)、
平日は保育園なのでそれがネックすぎます…💦- 14時間前
はじめてのママリ🔰
同じ月齢です😊
保育園で1時間半ほど昼寝して、家ではだいたい20時半までには寝ます。
起きるのは7時くらいに起こしてやっと起きます。
休日は3〜4時間昼寝することもありますが、夜寝る時間は変わりません💦
お出かけしづらいので、体力ある子が羨ましいです✨
-
ママリ
うちは保育園では長いと12時前〜15時前と結構ガッツリ寝かせてもらってるみたいです😂
最近土日で1日外出してる日とか夜まで全く寝ないで元気な日もあって体力おばけすぎて怖いし、なんならはじめてのママリさんのお子さんと足して2で割って欲しいくらいです…笑- 14時間前
はじめてのママリ🔰
20時就寝、8時起床、お昼寝は2時間〜3時間してます!
1人早く起こして、静かに絵本見れるなら良いですが、ガチャガチャ遊ぶとなると、集団生活なら難しいのかなぁとも思います😭💦
-
ママリ
思えばうちも1歳過ぎの頃はまだそのくらい寝てくれてた気がします🥲
上の子と一緒だと信じられないくらいうるさい割には1人だと静かに(時々独り言呟きながら)遊んでくれるんですが、保育園だと環境も違うし分かりませんよね💦
まずは担任の先生に相談してみようと思います!- 14時間前
-
はじめてのママリ🔰
上の子も幼稚園入るまで同じスケジュールでした🙆♀️
- 11時間前
ママリ
早速のコメントありがとうございます!
うちも少し前まで朝6時頃までは寝てくれていたのですが、この年末年始で急に体力ついたのか極端に早起きになってしまって…
上の子が3歳で既に土日の昼寝不要になってしまったので、同じく睡眠短くてもOKなタイプなのかもしれません💦
一度保育園に相談だけしてみようと思います!