※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳2ヶ月の娘がトイレに行きたがることについて相談です。お漏らしの後、寝る前に何度もトイレに行きたがり、1人で行くのを泣いて嫌がります。心理的な理由かもしれないので、アドバイスをお願いします。

4歳2ヶ月の年少の娘についてです。
半年前くらいから完全にオムツが外れ、寝る時もパンツになりました。
最近になって一度お漏らしをしてしまったことがショックだったのか、トイレを済まし寝室で横になっていると、またトイレ行きたい…と言うようになりました。それが寝るまでに2.3回ある日もあります。
1人で行ってきてと言うと泣くし、私がトイレに付いていくと下の子が起きてしまうのでイライラしてしまいます。
まだ練習期間なんだからお漏らししてもいいんだよと言ってるんですが、今のところ変わりません。
保育園の昼寝前にも何回かトイレに行くそうです…
日中のトイレの頻度は普通です。

心理的なものだと思うのですが、なにかアドバイスいただけたら嬉しいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

寝る時だけおむつは嫌がりますか?
うちは姉弟ふたりともしばらく夜はおむつでした!
もうすぐ5歳の男の子はいまだによるはおむつです。
今の時期寒さのせいもあるかもしれませんね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます🙇‍♀️
    パンツに慣れたのか、お漏らし心配なら夜はオムツにしようと言っても嫌がってしまって💦
    寒くて余計にトイレが近くなってるのか、そういう気になってしまっているのかもしれませんね。
    暖かくなるまで様子見ようと思います🥺

• 15時間前
ママリ

うちの年少息子も完全にオムツ取れてますが、先日夕方に寝てしまってそのまま朝まで起きなかった日があり、その日おねしょしてしまって。
そんな感じで自信喪失して、トイレ気にしてなかなか寝なかったです😅

余ってたオムツ引っ張りだして、数日オムツで寝かせてたら少し気持ち落ち着いたみたいで、今また前のとおりパンツで寝てます🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます🙇‍♀️
    同じです〜🥲寝るの嫌、トイレ行ってくる!って毎日言われます🥲
    やっぱり年少さんになるとプライドなのか、おねしょはショックなことなんですね🥺💦
    オムツ履くの嫌がってしまうんですが、今夜もう一度話してみます!

• 15時間前