実母がストレス😫昨日、私が妊婦健診に行くため、小学生の子供を実母に預…
実母がストレス😫
昨日、私が妊婦健診に行くため、小学生の子供を実母に預けました。前日夜に頼んだ私が悪かったのですが、手首に見慣れない発疹が出ていたので、手足口病ではと疑い念のため、元看護師の実母に預けました。(家に来てもらいました。電車で30分の距離です)結果的に実母の観察では、手足口ではなく、とびひかなぁという感じだったので、小児科にはかかっていません。
午前10時に来てもらい、私が帰宅後の食後、13時頃「じゃ、私はこれで」と帰っていきました。私的には午後の小児科の予定は無くなったので、何時に帰ってもらうというのはありませんでした。
そして今日、以下の文章が送られてきました。(原文まま)
【昨日は熱中症のような状態になりました。母は◯歳になりこの時期の急な遠出は無理だと思います。これからの事も考えて自分の人脈を作った方が良いと思います。】
熱中症のような状態は申し訳ないと思いますが、最後の一文が不要だと思います。人脈で子供の預けはどうにもならないし、有料ヘルパー頼んでと言われた方がまだ文章的に納得できるのに…と思います🥺
私が出産&入院する期間は、実母は「泊まりは無理、食事だったら作って行ってあげる」とかなり上から目線で、何だかなぁと思います。義母は1週間泊まりを快諾してくれて、子供の見守りもOKなので、義母が来る予定です。
新幹線で半日or飛行機で30分の距離です。義母は料理苦手ですが、宅配でも外食でも何でも取ってもらって良いですし、交通費を出しても、義母の方が人間性が尊敬できるので、義母に来てもらう予定です。
1人目は里帰り無しで、夫婦で育て始めました。その後も産後ヘルパーやファミサポを駆使して、有料で育児をサポートしてもらいました。なので、1人目も産後助けてもらったか?と聞かれたら、NOです。数ヶ月に1回来て、「やることないから帰るわ」と30分で帰った日もあり、正直何のサポートもされてないです。子供(赤ちゃん)を見てもらって昼寝も出来てません😇
もうこういうことが1年に1回はあるので、関係を断とうかと思っています。実母とそりが合わない人、子供がでにてからの親子関係いかがですか?
- ハナミズキ(妊娠25週目, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
正直文章をみてもどこにそんなストレスポイントが...?って思ってしまいました💦
私は元々そりは合わなかったですが、子供ができてから余計に合わなくなりましたね...適度に距離を保ってやっていってました。
はじめてのママリ🔰
批判ではないですが実母さんが正しい気はします💦高齢でもあるでしょうし、人脈うんぬんは確かにあった方がいいと思います🤔
しかも出産、入院の際は食事を作ってくれて持ってきてもらうだけでも感謝しないといけないのを上から目線とかは違うかなぁと思います。嫌なら旦那さんだけで頑張っていただくしかないかと思います。
-
はじめてのママリ🔰
うちは実母と距離は置いています。
- 29分前
-
ハナミズキ
返信ありがとうございます。
今回は義母の他に、産後ヘルパーさん、有料ヘルパーさん入る予定です。旦那は職種的に育休取れないので。
出産前は育児を通して、母の気持ちがわかるかなと思ったのですが、それは無かったですね。今回も同じだと思います。
はじめてのママリ🔰さんは親子関係が良好で羨ましいです。- 34分前
ハナミズキ
返信ありがとうございます。
私も子供ができてから余計に価値観が合わなくなりました💦
一旦、距離を置こうと思います。