子どもがYouTubeをやめた結果、イライラが減り、遊ぶ時間や読書が増えたことを報告しています。悩んでいる方への参考になればと思います。
今までこどもがTVでYouTubeばっかり見る生活をしていました。
キレやすかったり、もうテレビ終わりだよと言っても見続けていたり。こんなんじゃダメだなと悩んでいました💦
今年に入って思い切ってやめて(やめさせて)1週間!!🫧
・子ども自身イライラしていることが減った
・パズルや本を読む時間が増えた
・姉弟仲良く遊ぶ時間が増えた
・私自身YouTubeの音にストレスがなくなった
良いことばかり🥹🫧
はじめの1日はYouTubeかけてーー!!!とリモコン持ってせがまれましたが、こどもももう忘れたのか?言わなくなりました🥹🥹
その代わり録画のトイストーリーや、仮面ライダーとかを1時間くらいは見せたり⏰
子どもが怒りっぽいなと悩んでいる方がいらっしゃったら、
思い切ってYouTubeやめる決断もありだよ!と参考になればと思い投稿しました🙃🤲
- ままーり(6歳)
コメント
ma
TVYouTubeやめましたが、タブレットで見てます😂
うちも観る時間は減ったので、他のことをするようになり、イライラ減りました🤔
知識は増えてくのは良かったけど時間決めるのは大切だなぁ…と思い知らされました😅
ママーリ
YouTubeやめたら、子供と遊ぶ事になりませんか?一緒にパズルや本を読む感じですか😣?
うちの子はYouTube見るのやめたら一緒に遊ぼうが始まります😵
一緒にトランプしよう、一緒に人生ゲームしよう、オセロしよう、けん玉見てて、縄跳び見てて、宝さがしやろうなど😅プラレールは線路組み立ては自分でやりますが、電車動かしてとか…
怒りっぽいとかないし、YouTubeおしまいって言えばやめますが、休みだと1日休憩挟みながら4~5時間見てるので😖ヤバイなぁと思いつつ、遊びに付き合うのも辛いし…と思い現状のままです…
YouTube制限してたり、見せたりしてない人はずっと付きっきりで遊ぶのか気になります😓
YouTube見なくても一緒に遊ばなくてすむならYouTubeかなり制限すると思います😣
-
ままーり
うちは割と姉弟で遊んでいます!
子どもは毎日5時半に起きる超早起きさんなのですが、私が6時に起きてきたら2人でパズルしていました!
まま一緒にスゴロクして遊ぼう〜とたまに言ってきますが、ずっと付きっきりで遊ぶ感じではないです🥺こればっかりは子どもの性格によりますよね😱
YouTubeのショートムービー見るのが特に私はやばい!と思って辞めました😓- 9時間前
3kidsママ
良いことばかりですよね🥰
YouTubeはテーマパークの行列でどうしてもな時以外は見せてませんが、お家で見ないようにして良かったって思ってます✨
-
ままーり
お家時間は見ないようにして良かったと特に実感しています😊💗
テーマパークなどは仕方ないですよね🫧- 7時間前
ままり
YouTubeはしばらくは一切見せない方針ですか??
うちも上の子1歳半のときYouTubeで英語の動画見せてましたが終われなくなってそこから一切見せなくなりました。
公園や児童館が大好きで毎日行くし、家でも兄妹で遊んだり好きなおもちゃでずっと遊んでてYouTube見せる時間もない感じで。
ただ幼稚園の周りのお友だちはYouTube見てないって子がいないし、YouTube見てるからかみんなませてるなーって感じます。
YouTube見てるのは関係ないのか、やっぱり小学生以降はYouTube見てないと周りの会話についていけないとかあるのかな?ってちょっと考えちゃってます😅
-
ままーり
一切見せないつもりはないです😊🤲お家時間のダラダラYouTube見る時間は辞めるつもりです!
うちの娘は小1ですが、会話の中でYouTube見ていないからついていけないと言う感じは特になさそうです🫧公園でワイワイ遊んでいます⛄️
男の子だとswitchは大定番なので、持っていない子はちょっと可哀想な場面はありました。
なので、YouTube見せていないと友達の輪に入れないんじゃないかとかは特に気にしなくて大丈夫かな?と思っています😊- 7時間前
-
ままり
そうなんですね☺️
何事もバランスですよね。
小1で男の子だと特にSwitchは持ってて当たり前な感じなんですね🤔
幼稚園でもすでにSwitchやってる子が増えてきてるなとは思ってます。- 7時間前
ままーり
見る時間減るだけでも全然違いますよね!
うちのテレビYouTubeはキッズYouTubeじゃないので、ショートムービーとかをクルクル変なのたくさん見ていてそれもすごく嫌でした💦
ルールを決めるのは大変ですよね。
初めは時間決めていても段々と増えていき、朝起きてすぐYouTube!帰ってきたらすぐYouTube!となってしまっていたので、一旦離れれてよかったです🫣