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はじめてのママリ🔰
家事・料理

グルテンフリーを実践している方に、米粉のお菓子作りについてお伺いします。砂糖や油脂の選び方、こだわりがあれば教えてください。おやつは食べますか?

ゆるくグルテンフリーをしている方、
グルテンフリーをしている方にお伺いしたいです。

米粉でお菓子を作りたいと思い、色々研究しています。

グルテンフリーを取り入れている方は
少なくとも健康に気を遣われている方だと思うのですが

小麦粉の代替を米粉で
砂糖などは白砂糖を使っていますか?きび砂糖を使っていますか?

そもそもおやつ類は食べませんか?

油脂類は米油ならok!
マーガリンやショートニングを使っていなければバターでもok!などボーダーラインは人それぞれだと思うのですが
砂糖や油脂、その他原材料で(卵は平飼いのものを使う等)
ご自身のこだわりやルールがあれば教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

ゆるーくグルテンフリーしてます🙌
小麦粉の代替は基本ほぼ米粉ですが、用途によって片栗粉やおからパウダー、オートミールなどを使用します。
白砂糖は控えているので、はちみつを使うことが多いです。こちらも用途によっては、米麹甘酒、きび砂糖、黒糖、みりんなどを使ったりもします。
油脂類は米油を使うことが多いです。香りや風味が欲しい時はオリーブオイルやごま油も使います。
マーガリン、ショートニングではない普通のバターであれば少量なら使っています。香り、風味、コクが欲しい時などに…

市販のバターとお砂糖、小麦粉たっぷりのスイーツは大好きですが、控えるようになってから体調や肌の調子が全然違います🥺
どうしても食べたい時は友達と一緒の時とか、付き合い程度になら食べちゃいます🫣
普段は焼き芋、あんこ系おやつ、麹甘酒、はちみつ生姜湯、フルーツで甘いもの欲は満たしてます!

あくまでゆるーくなのできっちりとしたルールは設けてませんが、こんな感じです🙌

ママリ🧸

グルテンフリーを意識してるわけではないですが、米粉のお菓子はよく作ります!
白砂糖は家に置いてなくて、てんさい糖、油は米油です!卵は気にしてないです🥚マーガリンは使わないですが、バターは使います。
市販のおやつも普通に食べます😌

はじめてのママリ🔰

グルテンフリーや極力無添加で生活しています。

砂糖はてんさい糖を使ってます。優しい甘みで美味しいです。

油は米油か菜種油、調味料は無添加で昔ながらの製法のものしか使ってません。
野菜以外の食品はスーパーでは買わずグリーンコープを利用しています。関東でいう生活クラブです。

イチゴスペシャル

小麦粉は買ってなく(2年くらい買ってない)米粉を買っています!
油は→ゴマ油、米油。
砂糖は→黒糖(粉末タイプ)、米麹甘酒、本みりん。お菓子作りだとガトーショコラを米粉、豆腐、砂糖、豆乳、米油、ココアパウダー‥で作ったこともあります✨