※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

完母で育てており、離乳食を始めたが食べてくれません。授乳のタイミングが不規則で、食べるタイミングが分からないのですが、授乳のタイミングを決める必要があるのでしょうか。

完母で育てています。
離乳食を5ヶ月から始めていますが,まったく食べてくれず。
初めは口を開けてくれてましたが,今はスプーンを見せると真一文字。
食べたくないのかな?と少しの間,離乳食をお休みして7ヶ月になりました。
いまだに,口を真一文字にして食べてくれません。
完母で授乳していると,タイミングもまばらで決まった時間に授乳できていないのが現状です。
なので,お腹すいているタイミングが分からず…。
やっぱりまずは,授乳のタイミングを決めないと離乳食も進まないのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

授乳後から2時間後とかにあげることは可能ですか?

朝6時!とかに離乳食を決めずに
最後に授乳してから2時間あけたくらいに始めたりしたら食べてくれそうな気がします🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイスありがとうございます!
    授乳中から少し時間をあけて,食べさせてみます。
    口をあけてくれますかね😭?

• 17時間前
はじめてのママリ🔰

我が子も全然食べてくれなくて、8ヶ月になるくらいのときにちょうどお盆休みに入ったため一回離乳食を10日間ほどやめました。いろいろネットで検索した中で、"おやすみする"というのをみて、こちらも毎回食べないのに焦りを感じながらあげるのもストレスになっていてその期間気持ちがとても楽でした。10日後あげてみると、かたくなに口をあけることがなかった我が子が一口食べて大喜びしたことを今でも覚えています(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    子供なりに,何か食べたいスイッチが入るまで,待つ必要があるんですかね!!

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと、離乳食を口に運んだ時に拒否することが癖になってしまっているのかな?と思ったり、嫌がることを毎回するのも子供にとってもストレスかもしれないと思ったのも実行したきっかけです!いったん嫌なことだ!と思ってしまっていたらそれを忘れてもらおうと思ったのもあります!

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!食事=嫌な事とは思ってほしくないので,少しお休みしてみようと思います!7ヶ月になるので,母乳だけじゃ足りないと思っているのはママだけかもしれませんね。

• 13時間前