コメント
はじめてのママリ🔰
上2人の時1人で頑張りましたが、結果鬱気味になりました。
なので3人目の時は反省を生かして、一時保育や産後ドゥーラなど事前にかなり調べました😣
🐯♥️
里帰りはせずに自宅で育児してました!
ママリさんとは状況が違うのですが、実家が近いので産褥期の間は毎日母に来てもらってました!
-
はじめてのママリ
実家近いの羨ましいです😭✨
近ければ親に来てもらったり帰省しても旦那も頻繁に来れるしとてもいいですよね🥲✨
県外なのでとてもそんなことできず帰省するかしないかの2択になるので迷い中です😭💦- 18時間前
ママリ
旦那は普通に帰ってくるので完全ワンオペではないですけど、2人目以降は里帰りせず自宅にいました!
-
はじめてのママリ
それでも帰ってくるのは夕方、夜とかですもんね🥲
3時間の頻回授乳で寝不足の中昼間は上の子の相手して家事もして体力的にも精神的にもどうでしたか🥺💦?- 18時間前
-
ママリ
昔から睡眠時間が短くても動けるほうではあったんですけど、産後もなんとかなってました!
妊娠中は毎回切迫で動けないので、産後自由に動ける生活が快適に感じてました🤣- 18時間前
-
はじめてのママリ
すごいです💦
私多少は寝ないと精神的にかなり不安定になってしまい😭
次の子がよく寝る子なら問題ないんですけど、、- 17時間前
ハナ
両親も義両親も遠方でしたが2人目は産後一ヶ月から自宅に戻り、当時2歳の長女、生後1ヶ月〜の次女を2人自宅保育していました☺
下の子が生後4〜5ヶ月くらいから夜中に1時間おきに起きて死ぬかと思う日々もありましたが、上の方がおっしゃっているように産後ケアなどを調べまくり、
◎月一回産後ケア半日
◎限界が来たらキッズラインでベビーシッターさんを頼んで16時〜21時くらいまでいてもらう
◎それでもしんどかったら実家に1週間くらい帰る
で乗り切りました!
夫もちょうど忙しい時期でしたが、終わった今では家族で乗り越えた感があります☺
子供二人とたくさん散歩したり、支援センター行ったり、毎日公園行ったりしたのが今ではとてもいい思い出で、仕事復帰しても多分懐かしく思うと思います🥺✨
不安がとても大きいと思います!とにかく不安なまま過ごすより、その不安や産んでからのしんどさを解消するすべをたくさん調べて知っておくと気持ちも楽になると思います!応援しています💪
-
はじめてのママリ
同じ状況ですね🥲✨
1人で乗り越えようとせずそういうサポートを調べて頼るのも1つの手なんだと知ることができて本当助かります🥲✨
自分の市ではまずどんなサポートが受けられるのか調べてみます!- 17時間前
-
ハナ
結構市で助成出てたので、半日2000円で産後ケア受けられました☺
そういう助成制度もぜひ調べてみてください✨
産後ケア、マッサージしてもらえて、どんなに子どもが泣いても授乳以外は寝かせてくれたので、実家のようにゴロゴロしてました✌
そして、それを楽しみに1ヶ月がんばれました🤣- 13時間前
-
はじめてのママリ
半日2000円でそこまでしてもらえるんですか!?
その1日だけは実家以上にゆっくりできそうですね🥺✨
子供が寝たら詳しく調べます🥺💕
ありがとうございます😭💕- 9時間前
はじめてのママリ
私もその辺かなり心配していて1人で2人の面倒と家事、しかも3時間の頻回授乳でろくに寝れないとなると体力的にも精神的な面でもやられるので怖いんですがやはり鬱気味になりますよね😭
産後ドゥーラというものはじめて聞きました🥺💦!
私もその辺調べてみようと思います🥺✨
ありがとうございます😭✨