※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

旦那の転職について迷っている女性が、意見を求めています。旦那は半年前に転職し、年収が上がりストレスが減りましたが、再度転職活動中です。内定先は大手ですが、転勤や資格ゼロからのスタートが不安要素です。福利厚生は良いですが、今の職場に不満はないため、転職を続けるべきか悩んでいます。

旦那の転職について、夫婦で答がでず、迷ってます。
皆さんなら、どうするか意見ください…!

我が家について
・旦那33歳、9年間医療機器の営業をし、半年前に同じ業界でステップアップの転職済み。年収100万上がり、帰宅も早くなった。旦那の仕事のストレス減った。
・私31才。約2年前から事務パートで働いている。子供たちが小学生になって慣れてきたら正社員の希望を出そうかと思っている。
・子供2人。4月から上の子小学生。
・1年前に家を購入している

そして本題ですが…
半年前に転職した旦那がまた転職活動しておりました。
内定が出たところがまぁまぁの大手です。
けど不安なところがいくつかあって

・3年おきに転勤がある。最初の3年は家から通えるがあとはずっと単身赴任の可能性大
・不動産関係で知識、資格ゼロからのスタートになる
・旦那自身はやりたい仕事というより、会社のネームバリューに惹かれている。
・内定通知と送られてくるはずの労働条件通知書が出してもらえないため、年収が口約束の状態になっている。
今と同じ年収とは言われている。

良いところは
・福利厚生、退職金は今よりいいらしい。
・事業所もたくさんあるので何かあれば異動を希望することも出来るっちゃ出来るみたいです。(希望がどの程度通るか分かりませんが💦)
・今のところは出張ベースでの営業活動のため、移動距離も長く年取った時に体力的にきついとのこと。転職先の営業はもちろん移動距離は少なくなる(今後のキャリアを考えて大手の方が良いと考えてるようです)

どうでしょうか…
私的にはまだ転職して半年で、今のところに大きな不満がないならコロコロ変えないでほしいというのが本音です💦けど、旦那が言うように大手に行く方が長い目でみたらいいのでしょうか。
まだまだこれから子供たちにも手がかかるし、私も仕事頑張りたいなとか思ってたので余計悩みます。

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら無しです😓
今の会社がストレスでどうしようもない!なら、分かりますが質問に書いてある感じを見ると無しですかね💦
イメージですが不動産屋って続くイメージがないのとご主人だけでの転勤にしてもご主人側にも生活費が掛かってくると今と同じ給料だと言われても出て行くお金は増えますよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱそうですよねー。
    私も不動産ってあんま良いイメージなくて💦
    しかも用地の営業らしくて。余計に旦那も私もイメージ湧かないんです。
    よくわかんない仕事に挑戦するには子供もいてリスキーすぎます😭
    単身赴任手当のことも人事に聞いてもらったけど、転勤地によって違うとか、計算方法がややこしくてはっきり言えないけど生活は出来ますとしか言われなくて、全然腑に落ちませんでした。

• 1月8日
断捨離

年収が同じなら転勤がプラスされてる時点で損だとは思います。大手だからといって単身赴任の手当がどの程度つくかわからないし帰省手当がつくかもわからないんですよね?
うちは転勤族で転勤に関する費用は会社持ちですが、会社によって転勤に対する手当が少ないところもありますよ。
今の会社が全くこれから給料上る見込みがないなら転職も視野にいれますが、そうでないなら大手とは言え逆に損かなと感じました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

単身赴任手当のことも
    人事に確認してもらいましたがはっきり教えてくれず、不安が残ったままなんです😭
    給料は上がっていく見込みがあるらしいです。今のところは上がり幅が少ないみたいです💦(旦那調べですが)

• 1月8日
のん

個人的には今のところで頑張って欲しいと思うタイプです💦
しかも大きな不満ないなら尚更。

先々単身赴任となったら出ていくお金も多くなるのでその分手当があるとかなければ大変かなと思います😭

私ならキャリアアップを考えて今後転職も視野に入れてるなら今は帰宅時間も早くなったりストレスも減ってるようだし資格取得に向けて勉強したりして
その資格で有利になる転職を後々する方が安定するのではないかなと主人にアドバイスするかなと思います( ¨̮ )

今後持ち家買うとか建てるとかなると1年以上は勤めてないと住宅ローンの審査通りませんし、コロコロ転職は…と思っちゃいます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね、、
    二重生活のことは私も一番に気になり、手当のことを確認してもらいましたがはっきり教えてくれず、不安があります💦
    たしかに、もうちょっと準備してからまた転職考えて!の方が安心ですよね😭

• 1月8日
ゆり

個人的に、不動産関係というのが不安要素な気がします。
人口減少の中で、不動産や住宅関連は今後成長はかなり厳しいと思いますし、結構歩合制の会社も多いので、収入が心配です。大手とは言え、昨今は倒産も全然あり得ますし‥
現在の医療機器業界であれば、高齢化長寿命と考えればなくならないでしょうし、会社が下手なことしなければ安心な気もします。

いろいろ書きましたが、私だったら転職しないでほしいなと思います💦
ママリさん同様にコロコロ変えないでほしい、お子さんにこれからお金がかかると思うと、今じゃないのでは?と思います。
もしどうしても転職したいと言うなら、仮に転職してきつくても(知識0とのことなので)すぐ転職しないことを条件にしますね🫠自分一人ではなく、家族がいるんだぞ!という覚悟を決めてもらいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も全く同じ考えです!
    しかも不動産関係と言いましたが
    用地の営業なんです。
    この部門は知り合いに経験者もいないし、
    調べたり、イメージした結果かなりきつい営業なのではと思っていて余計に心配です。旦那が耐えられるのか。

まさに、どうしても行きたいって言うなら絶対辞めないでよ、そして頑張りすぎて病まないでよ、とはこの前言いました…でもそもそもそんな心配があるなら今のところのが良いじゃんって思ってしまいます😭

• 1月8日
  • ゆり

ゆり

今のところに思うことがあって、余計に隣の芝生が青く見えるんでしょうね💦とはいえ、まだ半年なら頑張ってほしいところ。。あとは、転職したい理由が会社のネームバリュー以外にあればいいのですが、やりたい仕事と言うわけでもなく、条件面だけで頑張るには相当覚悟が必要ですよね。

私が勤めている会社で不動産部門ありますが、中途入社の方は売上上がるまでが大変そうだなと感じます。そもそも取り扱いが高額なものなので、入ってすぐ結果が出ることはそうそうないですし、売上が上がらなければ、歩合もつかないので、稼ごうと思って入ってくる人だと想定より低く感じるかと思います。なかなか結果が出ないと辞めていく人も多いです。
    仲介が主なので参考にはならないかもですが…

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

思うところはあるみたいです💦
    何も不満のないパーフェクトな職場ってあるかな?とも思いますが🤣

本当に、検討してる会社の惹かれるところってネームバリュー、福利厚生くらいで、
    逆に不安要素の方が多くて
    私も行きなよ!とは言ってあげれず。。
    旦那はこの内定蹴りたくないらしいですが単身赴任、仕事内容の部分で旦那も不安要素があるようで、私の反対を押し切ってまで行く気はないとは言ってくれてます💦

やっぱ、不動産で経験も知識もゼロの人がいきなり難しいですよね💦
    内容は土地を地主に売ってもらう営業だと聞きました…

• 1月9日
はじめてのママリ🔰

私も今の職場に不満がないのであればまだ半年ですし、居てほしい気持ちです。
いくら大手でも今よりストレスが溜まったりして結局すぐ辞めたいと思っていても前の職場には戻れないですし、単身赴任ですとその分手当がありますがやっぱり出費もあるので😭
大手=安心はそんなこともないのかなと思っています。それなりに厳しいイメージですし…

あと私の偏見かもしれませんが、不動産業界で長く働く人のイメージがなく…(友人たちが不動産業界で働いていて色々聞いていたので!ちなみにその友人2人も2年と6年で辞めて違う職種に就いています)

なので私ならそのままでいて欲しいと伝えます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大手だからいいと言うわけではないですよね。
    不動産業界は辞めとけとは
    旦那の両親も言っています。
    旦那の両親が口出ししてくるのはほんと珍しくて
    余程なんだろうなと思ってます💦

• 1月8日
はじめてのママリ🔰

異業種で資格もなくて、出世は見込めますかね?💦

うちの夫も33歳、不動産と近い業界の大手で新卒入社し、次の役職試験は君だねって先日言われました。結婚前に国家資格は取得済みです。

本当に不動産業界で働きたいなら頑張れ!って思いますが、条件やネームバリューだけで頑張れるでしょうか?💦
同世代は出世してく中で0から勉強、、そこが心配ですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当そうなんです。
    私自身、大学で法律を専攻してたので宅建などの資格の難しさも分かってて、ほんと難しいのに、勉強苦手な旦那が何も知らないのに取れると思ってるのが一番は?って思ってます。
    旦那の考えは甘いので
    私もそこがとっても心配です。
    やっぱ大変だったからすぐに辞めようは次の転職に響くので困りますし😱

• 1月8日
はじめてのママリ🔰

旦那さん大丈夫ですか?🥺
9年勤めた会社をやめるのも勇気いたと思います。ステップアップで転職したのになぜ今、他を受けてたんでしょうか?転職癖って治らないと聞くし子供がいるなら怖いなーと思います。。。

新しい職場が当というより、根本の所を話し合うなどした方が良い気がします。

一年前に家買ってるなら尚更、、本当何を考えてるの?と思ってしまいます。金利の関係で銀行やプラン変えなきゃいけなくなっても通りませんよ😢

不動産って離職率上位ですよね。私もパートでしてたことありますが社員さんは続かないイメージだし40代でも戻って来たりで全然稼いでないだろうなって印象でした。知識0からで年収同じってありえませんよ。残業なども凄いでしょうね。言いくるめられそうでまた仕事探しが目に見えてるので、ほんと大丈夫?って思ってしまいました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前回の会社は新卒から9年頑張ったので本当に勇気を出しての転職でした。
    結果前より働く環境が良くなったので私もホッとしたところでした。
    旦那自身、医療業界を辞めたい気持ちがあるようです。
    他の業界にいくならそれだけ勉強や努力がないと厳しいと思いますがそこまでの覚悟が旦那にあるのかと言われたら
    見ていてそうでもないのが一番気になります。
    たしかに残業などは比較的多そうです。
    前の会社で夜中まで働いていたのでまた働き詰めになって体壊したらどうしようっていう心配もあります😭

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体壊しやすいんですね。尚更心配ですよね。

今の職場で何がダメなのか明確にしてほしいですね😔

私が今不動産もかなり大手でしたが、ネームバリューに惹かれるなどの理由も周りからしたら不安ですよね。私ならすぐ親御さんに相談し、説得してもらうかもです。

せっかくステップアップしたのに勿体無いです😣

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前のところは夜中の1時まで働いて土日も事務処理して…
    激務すぎて原因不明の体調不良続きでした💦

今のところは人数も少なく、出世も限られた人数しかできないのでずっと営業の第一線で働くとなると体力的にキツくなりそうとのことでした。
    あと働きやすいけど中々慣れない仕事内容が一部あるようです💦
    旦那も私が反対してるのに
    無理にはいけないなとは言ってくれてます。
    特に単身赴任になって
    私1人に家事子育てが集中してしまうのは懸念してくれてます…
    でも旦那が私、どちらかが
    折れないと結論出せなくて話が平行線です😭

• 1月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無理にはいけないといってるならそのまま折れなくて良いと思いますよ...💦
    そもそも、経済的に1番頑張らなきゃいけないご主人ですよね。
    折れる折れないの話ではないですよ。
    反対してるのに無理には、、と言いながらも新たな職場探す行動を働きながらしてるんだからじゅうぶん勝手だとおもいます。

私なら転職癖ついてるだけだし道の仕事でその職種、給与含めてうまく言いくるめられる先しか見えてないので悩む段階にもなりません。。

ママリさんも旦那さんにもっと大黒柱なことを分かってもらうべきです!応援してます。

• 1月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとそれです。。
    昨日また人事に問い合わせて
    給料のこととか色々聞いたみたいです。
    結果給料が今と同じと思ってたら少しあがるらしく、もう行くって言ってきました😇
    私は反対しましたが、
    行ってみてダメならまた医療業界に戻るとか単身赴任してみてどうしても家族が大変なら移動願い出すだとか、もう何言ってもああ言えばこう言う状況です。そんな上手く訳ないだろって言っても聞こえないみたいで😇私が反対するなら行かないって言ったの、嘘かよって思うと殺意湧きますが。
    考えてみれば旦那が家にいたって、お願いしないと動かないし、言ってもやってくれないこともあるし、居ない方が目障りにならなくて良いのかもしれません。
    反対を押し切ってまで行くんなら、絶対弱音吐いてきたり、辞めるとか言ってきたらボロクソ言ってやろうと思います😡

• 1月11日
はじめてのママリ🔰

わたしは製薬会社の営業をしていますが、確かに医療機器の営業の方もよく会いますがエリアが広いのとオペ立ち会いなど体力的にキツそうではありますね💦でも安定しているでしょうし、福利厚生も悪くなさそうですが...今の会社ではステップアップができなそうということなんでしょうか。今の会社で所長、支店長みたいに上がって行った方が良い気がしますが...。

不動産はデベロッパーなら良いですが、その他の営業さんは医療機器よりもっと大変そうなイメージがあります。不動産から医療業界の営業にくる人も一昔前はたくさんいましたが、こちらのホワイトさにみんな驚かれていましたよ。

でも旦那さんが不動産をどうしてもやりたい!みたいな気持ちがあるなら年齢的にも異業種に転職するのはラストチャンスなのかなと思うので、要話し合いかとは思いますが、私なら医療機器がいいと思いますね😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですそうです。
    オペの立ち会いや説明会、エリアも4県分の病院を担当してるのでとても大変な部分はあります!
    ただディーラーからメーカーになったので忙しい時は忙しいけど、その分自分である程度予定も調整できていて、
    遅くなった次の日は昼から営業活動ができたり、事務処理が圧倒的に減ってかなり残業時間が減りました。

他の営業してた人が医療業界の営業にきて、かなりやりやすい!って言ってバンバン数字上げてる人がたくさんいるって旦那も言ってました。

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も新卒からずーっと製薬会社なので医療業界やめたい気持ちは分かりますが、やっぱりいろいろな意味で恵まれている業界だと思いますね。。でもずっと営業のままだと確かに身体は辛いと思うので、今の会社での出世が見込めないとなると転職したくなると思います。。旦那さんの努力にかかわらず、出世に何か難しい条件があるのかもしれませんね。生え抜きしか上に上がれないとか。。入ってみないとわからない何かがあったのかも?

うちも4月から上の子が小1です!子どもがゴタゴタするときに余計な心配させないでほしいですよね😢ママリさんがまた正社員で働かれるとのことなので、旦那さんはあてにせず暮らしていけるようにするのも手かもしれません。

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

医療業界の方はやっぱり辞めたいと思うんですね💦
    たしかに出世は難しいようです。あと転職して半年経ったけど立ち会いが慣れないって言ってます💦
    だからと言って大手の方で出世出来るかと言うとそれも簡単なことではないのと、立ち会いが慣れないからと言って不動産の営業が半年で慣れるとも思えず…
    旦那の気持ちも分かるけど
    現実的に考えてみると
    何したって不満、不安、不慣れなところ、思うことは永遠にある気がしてます😭
    でも働くのは旦那だからあまり強く主張は出来ず😭
    本音は私も正社員で頑張って行きたいので、尚更単身赴任はやめて欲しくて😭😭
    子供2人いて正社員フルで毎日ワンオペは
    私も持病があって体調的にかなり厳しいんですよね…

内定の返事の期限が近づいてるのでもう一度旦那と話し合ってみます🙏

• 1月9日