※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育休を何歳まで取るか悩んでいます。上の子は1歳で保育園に通い始め、感染症が多くて大変でした。次の子はもう少し大きくなるまで自宅保育を考えていますが、実家が遠く、ワンオペでの育児が不安です。最大3歳まで育休が取れる中、皆さんは2人目を何歳で復帰しますか。

育休何歳まで取るか迷ってます。

上は1歳すぎで保育園へ通い出して
感染症ラッシュで可哀想すぎました。。
自分も子どもの風邪で欠勤しまくり、次の子はもう少し
大きくなるまで自宅保育しようと思っています。

ただ大きくなるにつれて自宅保育も大変ですよね😭
次は女の子の予定ですが、性別関係なしに子によりけりで大変ですよね。。
実家が離れているので基本ワンオペで、私がイライラしてしまったら終わりだし。。

最大3歳まで取れます。
贅沢な悩みですが、皆さんなら2人目何歳で復帰しますか?
色んな意見を聞きたくて😓

コメント

ママリ

うちは1歳4月(1歳8ヶ月)を目指してます〜

うちも職場は最大3歳まで休業可能ですが、育休手当は2歳までだし、上の子の保育園利用も育児休業法どおりの下の子2歳までしか在園延長できないので、2歳までに復帰しないといけないです💦

りんたろ

今1人目ですが、1歳復帰は無理すぎてなんとか1歳半まで伸ばしました😣
でもさすがに4月に入れないなーって感じです。。
会社的にも家計的にも😅😅

許されるなら3歳までとりたいです!!

でもやってみて、無理そうなら保育園申請でもいいんじゃないですかね??子供によって違うと思いますし☺️

はじめてのママリ🔰

私も3歳まで取れて、同じく実家が離れています。

上の子は、
職場に迷惑のかからない復帰時期として最長と自分が判断した時期にしまして
2歳10ヶ月までとりました!

今下の子の育休中ですが
上の子の学童問題もあり、
本当は長く休みたいですが
2歳2ヶ月で復帰予定です…

上の子、2歳半くらいから自宅保育に煮詰まった感じは正直ありました💦
それでも、仕事しだすとなかなか一緒に過ごせないのが嫌なので下の子も3歳前までとりたかったのですが…
早生まれなこともあり短めで、今から寂しいです😔

🐯♥️

2人目の育休をつなげたので、上の子は幼稚園はいるまで自宅保育してるのですが、できるのであれば下の子も幼稚園まで自宅保育したいです😢
私の場合、育休最大2年ですしその後に保育園に入れかも分からない&今更ですが会社にも戻りづらくなっちゃうので1番入りやすい0歳4月入園申込して結果待ちです💦